Содержание:
- Первая неделяВторая неделяТретья неделяЧетвертая неделяПятая неделяШестая неделяСедьмая неделяВосьмая неделя
Как правильно вводить прикорм? Рекомендации, принятые в каждой конкретной стране, сильно отличаются, и даже врачи-соотечественники часто расходятся во мнениях В России первым прикормом ребенка может быть как каша, так и овощное пюре, а вот начало прикорма для английских малышей расписано более строго. Предлагаем вам схему прикорма, рассчитанную на 8 недель, которая начинается с рисовой каши, включает овощные и фруктовые пюре, знакомит ребенка с мясом, рыбой, яйцом и коровьим молоком.
Самое раннее, когда вы можете начать вводить прикорм, — это четыре месяца, но многие мамы следуют рекомендациям Министерства здравоохранения Великобритании и Всемирной организации здравоохранения и кормят только грудью до шести месяцев.
Не торопите малыша на этапе рисовой каши, потому что ребенку нужно время, чтобы привыкнуть к новым ощущениям и новой текстуре во рту и научиться глотать более твердую пищу. Но как только вы перейдете к фруктовым и овощным пюре, можете ускорить нашу программу и не предлагать ребенку слишком большое разнообразие вкусов, а сразу перейти к мясу. Нацельтесь начать давать ему мясо через месяц после того, как начнете вводить прикорм, т.е. когда ему будет семь месяцев. К этому возрасту очень важно пополнить запасы железа в детском организме.
Когда ваш малыш с удовольствием будет есть мясо, пшеничные и молочные продукты, рыбу и яйца, вы можете продолжить знакомить его с более необычными фруктами и овощами.
Когда мы говорим «молоко», мы имеем в виду грудное молоко или молочную смесь. Мы не предлагаем вводить коровье молоко и другие молочные продукты до 8 й недели нашей программы.
Первая неделя
Одна чайная ложечка рисовой каши, разведенной водой или молоком один раз в день.
Ребенок, вероятно, выплюнет большую часть, потому что он не привык к твердой пище, но хорошо, чтобы он просто почувствовал ее у себя во рту.
Вторая неделя
Две чайные ложки рисовой каши, разведенной водой или молоком, плюс пюре из моркови или груши два раза в день.
Ваш ребенок может пробовать на этой неделе новые вкусы. Как только он научится глотать кашу, дайте ему несколько ложечек морковного пюре, и если через три дня у него не проявится аллергических реакций, предложите грушевое пюре. Его можно смешать с рисовой кашей и молоком, чтобы сделать вкус более знакомым, а также чтобы увеличить объем.
Вы можете продолжать использовать рисовую кашу на протяжении всей программы всякий раз, когда захотите увеличить массу пюре.
Третья неделя
Два замороженных кубика пюре два раза в день.
Попробуйте пюре из легко усваиваемых фруктов и овощей, таких как кабачок, тыква, яблоко и пастернак.
Продукты, использовавшиеся до сих пор: рисовая каша, морковь и груша.
Вы можете начать замораживать овощные и фруктовые пюре в формочках для льда и давать малышу два кубика за один раз. Создавайте детское меню, вводя новые продукты каждые несколько дней.
Четвертая неделя
Два замороженных кубика пюре два раза в день.
Добавьте пюре из кабачка и картофеля. Можете также попробовать бананы, папайю и авокадо, которые не нужно варить, а достаточно просто размять.
Продукты, использовавшиеся до сих пор: рисовая каша, морковь и груша, кабачок, тыква, яблоко и пастернак.
Пятая неделя
Два-три замороженных кубика пюре два раза в день.
Продолжайте делать пюре из легко усваиваемых фруктов и овощей, перечисленных прежде.
Продукты, использовавшиеся до сих пор: рисовая каша, морковь и груша, кабачок, тыква, яблоко и пастернак, картофель, банан, папайя и авокадо.
Шестая неделя
Два-три замороженных кубика пюре три раза в день.
Попробуйте дать малышу более трудно усваиваемые фрукты и овощи, например, брокколи, цветную капусту, белокочанную капусту, лук-порей, фасоль и горох. Вы также можете попробовать пюре из малины, очищенных персиков и нектаринов, а также апельсинов, плюс можете добавлять сок лимона и лайма в другие фруктовые пюре.
Продукты, использовавшиеся до сих пор: рисовая каша, морковь и груша, кабачок, тыква, яблоко и пастернак, картофель, банан, папайя и авокадо.
Седьмая неделя
Три-четыре замороженных кубика пюре три раза в день.
С этой недели вы можете начать давать ребенку курицу, индейку, говядину, свинину и баранину.
Начните с курятины, она лучше усваивается. Убедитесь, что хорошо протерли ее и сделали однородное пюре. Можете добавить воды или молочной смеси, чтобы ребенку было проще глотать его. Предложите мясо вместе с пюре из овощей или картофеля, чтобы сделать полноценное блюдо.
Продукты, использовавшиеся до сих пор: рисовая каша, морковь и груша, кабачок, тыква, яблоко и пастернак, картофель, банан, папайя, авокадо, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, лук-порей, фасоль, горох, малина, персик, нектарин, апельсин, сок лимона и лайма.
Восьмая неделя
Четыре-пять замороженных кубиков пюре три раза в день.
Рыба, яйца пшеничные и молочные продукты могут быть введены в течение ближайших нескольких недель.
Вы можете дать малышу детские хлопья, содержащие пшеницу, которые легко проглотить, или попробовать сделать пюре из цельнозерновых пшеничных хлопьев и смешать его с молочной смесью. Подождите семь дней, чтобы убедиться, что у ребенка нет побочных реакций на продукты из пшеницы, а затем переходите на молочные продукты.
Вы можете начать использовать немного коровьего молока во время приготовления пищи или добавить натуральный йогурт в овощное пюре. И опять подождите неделю, чтобы убедиться, что у ребенка нет непереносимости коровьего молока.
Когда начнете давать ребенку рыбу, выбирайте мягкую белую и удаляйте все кости. Не давайте копченую рыбу, так как она слишком соленая.
И, наконец, вы можете дать вашему ребенку яйца. Начните с желтка, так как он с меньшей вероятностью, чем белок, может вызвать аллергическую реакцию. Всегда проверяйте, сварен ли желток вкрутую, чтобы не допустить пищевого отравления.
Продукты, использовавшиеся до сих пор: рисовая каша, морковь и груша, кабачок, тыква, яблоко, пастернак, картофель, банан, папайя, авокадо, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, лук-порей, фасоль, горох, малина, персик, нектарин, апельсин, сок лимона и лайма, курица, индейка, говядина, свинина и баранина.
Источник: