Антенна DVB-T2 за 100 рублей

В связи с переходом отечественного телевещания на цифру, ко мне всё чаще стали обращаться знакомые и даже незнакомые люди с просьбой установить им цифровую приставку.

Купить и подключить приставку к ТВ много ума не надо, в комплекте с ней идёт инструкция, где черным по белому написано и даже на картинках показано, что и как надо делать.

А вот с антеннами оказывается не всё так просто. Если в сельской местности и за городом для приёма цифрового ТВ я однозначно использую только хорошую внешнюю антенну с усилителем, то в городе возможность установки внешней антенны есть не всегда. Хотел купить простую комнатную антенну, но в ближайших магазинах не оказалось комнатных антенн для цифрового ТВ за приемлемую цену. Ждать, пока пришлют с алибабы тоже не хотелось…

Поэтому пришлось придумать малогабаритную комнатную антенну, рассчитанную на приём сигналов цифрового ТВ.

Конечно, ничего принципиально нового я не придумал, просто помню, что однажды видел нечто подобное на машине у одного дальнобойщика, он использовал похожую антенну для приёма обычного ТВ, но только во время стоянки.

За основу этой антенны был взят обычный петлевой вибратор Пистолькорса из куска медного провода, и плата антенного усилителя SWA, продающаяся почти во всех электронных магазинах.

Размер вибратора я определяю просто: частоту канала цифровых мультиплексов (у нас это 505 мГц и 650 мГц) подставляем в следующую формулу: 300 : f = x , где Х – это длина вибратора в метрах а f — частота в мегагерцах. Для нашей местности получилось 0,59 м и 0,46 м. Я выбрал некоторое среднее значение – примерно 50 см.

Платы антенных усилителей SWA тоже бывают разные, для нашей цели лучше всего подходят следующие номера: (в порядке ухудшения качества усиления) 9001, 9501, 6000, 3501, 2000, 9999. Платы SWA с другими номерами не подойдут, они рассчитаны на другие частоты и имеют более слабое усиление.

Подбираем кусок медного или алюминиевого (с алюминием сигнал будет слабее) провода диаметром 2…4 мм в два раза большей длины, чем посчитали по формуле. Чем толще провод, тем лучше. Можно даже медную трубку от тормозной системы использовать. Выгибаем этот кусок проволоки так, как показано на рисунке.

Отмечаем на нём середину, и отрезаем лишне, оставив небольшие загибы для контактов. Если используется трубка, то расплющиваем молотком концы трубки, а затем просверливаем в них отверстия под винты.

Зачищаем проволоку и загибаем концы, формируя из них петельки под винты. Прикрепляем вибратор к плате усилителя винтами М3 с гайкамми и шайбами. Длина вибратора от края до края у меня получилась ровно 50 см.

Подсоединяем к усилителю антенный провод необходимой длины. На конце антенного провода устанавливаем штекер на основе F — разъёма.

Подключаем антенну к телеприставке и заходим в меню. Выбираем раздел ПИТАНИЕ АНТЕННЫ и включаем питание усилителя. Затем переходим в раздел РУЧНОЙ ПОИСК и выбираем 43 канал. Пытаемся поймать сигнал, ориентируя антенну перпендикулярно к телецентру. Приставка отображает уровень сигнала не сразу, а с задержкой в 2-3 секунды, поэтому торопиться не надо.

После того, как поймали сигнал на более высокочастотном мультиплексе, в меню выбираем 25 канал и добиваемся хорошего уровня на низкочастотном мультиплексе.

После того, как наилучшее положение антенны в комнате найдено, закрепляем её на стене, например, или на книжной полке (у меня в квартире антенна просто лежит за картиной) и переходим в раздел меню АВТОМАТИЧЕСКИЙ ПОИСК. После автоматического поиска приставка запоминает все каналы и готова к работе.

Приятного просмотра!

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Источник: usamodelkina.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: