Доброго дня! С прошедшим праздником!
СТатья новенькая =)
В конце этой статьи, я, (возможно и себе самому) посоветовал попробовать связку Miracast Dongle + HDMI to VGA конвертер. Скажу сразу, идея удалась, и следующей статьей пойдет именно она. Но сегодня, о компьютерном, портативном звуке.
В принципе, меня вполне устраивает тот звук, который издает мой ASUS и как показывает время, 99.9% я использую именно его. У меня есть пара микроколонок HP к слову сказать, довольно басовитых, но, в последнее время, лишние провода, меня стали весьма напрягать.
Показать / Скрыть текст
Наблюдая за домашними, я заметил, что народ плотно подсел на YouTube, моей самодельной андроид-приставкой народ пользоваться упрямо не хочет, и тогда же, я решил подобраться к упрямому люду с другой стороны – дать ему возможность выводить свой контент на простаивающий без дела двадцатидюймовый VGA Samsung.
Остро встал вопрос о выводе звука, в обычной схеме, это внешние USB колонки, еще один audio кабель и еще один блок питания. Я решил, что хотя бы озвучку, — возьмет на себя монитор места в котором, вполне достаточно для размещения стереопары и платки усилителя.
Предлагаю Вам вместе со мной, попытаться встроить звук в монитор, завести эту волынку, кое-где поругаться, и сделать выводы о том, что и как можно было бы сделать иначе.
Года два назад, из прихоти, я приобрел две пары вот таких, четырехомных динамиков.
В сопроводиловке к лоту, было написано, что именно эти динамики применяются для установки в телевизоры. Динамики, как видите, уже в акустическом оформлении, я подумал, что наблюдаю корпус резонатора, и скорее всего, стоит ждать даже некоторого баса. Тогда же примерно, у меня появился переделываемый сегодня монитор.
В конце октября, открыв монитор, я обнаружил вентиляционные щели, и приладив динамик, я понял, что можно воспользоваться как раз ими.
Как видно из фото, на каждый корпус динамика, я наклеил двусторонний скотч на вспененной основе, для того, чтобы устранить неизбежное дребезжание, а уж потом, смахнув кистью пыль вокруг посадочного места залил по периметру горячим клеем каждый динамик.
Быстро сблизив две половинки корпуса монитора, я убедился, что эти инородные элементы не препятствуют защелкиванию обеих половинок в единое целое.
Чтобы добраться до разъемов питания монитора, следует снять металлический защитный кожух в котором размещены и плата обработки VGA и матрицы и блок питания с диммером подсветки. Единственный кабель идущий от платы блока питания к плате VGA обработки имеет надписи к каждому пину.
Я решил подключиться к шине +15v из соображений не нагружать 5В источники бросками тока, (которые будут в цепях усилителя) используя понижающий модуль LM2596S точно такой же, я использовал ранее.
В октябре, переделывая одну из стереопар Microlab, я использовал один из двух имеющихся у меня стерео регуляторов тембра.
За основу, я взял схему из брошюрки «Радиолюбительские схемы», и переделал ее под ОУ LM358 c учетом однополярного ее питания.
В верхних положениях движков (по схеме) подстроечных резисторов осуществляется максимальный (+15db) подъем низших (R2) и высших (R7) частот путем завала средних частот. При этом, конечно, наблюдается общее ослабление входного сигнала которое компенсирует ОУ с коэффициентом усиления 10 = R11/R6.
Так же, у меня оказался собранный прошлым летом расширитель стереобазы, который я неоднократно повторял многими годами ранее. Схема взята из журнала «Радио». Мне показалось, что подчеркнуть глубину стереобазы при таком расположении динамиков лишним не будет, а кроме того, мне это ничего не стоило в плане ковыряния паяльником, — блок расширения, лежит без дела довольно продолжительное время.
Единственное что, входные (C1 и С2) конденсаторы по схеме, я заменил на большие номиналы, сдвоенный переменный резистор R1 я заменил двумя постоянными того же номинала. Кроме того, был применен тот же ОУ LM358.
С учетом того, что и эта схема с однополярным питанием, через делители R4 и R5 на неинвертирующий вход 2 подана половина источника питания. Для нижнего канала по схеме, это пары R6 и R7 и неинвертирующий вход 5.
Итак, на входе стоит теброблок, после него регулятор стереобазы, за этим, народный усилитель PAM8406.
Выбрал я его именно из-за того что на плате усилителя смонтирован сдвоенный регулятор громкости, что, как я подумал, даст мне возможность оперативно регулировать усиление без бесконечного вскрытия-закрывания монитора.
Предварительный вид получился вот такой.
С обратной стороны удачно на мой взгляд, разместились смонтированное аудио гнездо, и вал резистора УМ. Обратите внимание на два проверченных сквозных отверстия, их я сделал, что бы хоть как то компенсировать занятые теперь динамиками щели вентиляции.
Настало время, не собирая окончательно корпус монитора, послушать уже то, что именно у меня вышло. Послушать и выматериться.
Не скажу, что у меня были сомнения по поводу частотного диапазона динамиков, которые я уже вклеил. Подвес диффузоров, довольно жесткий, но, я надеялся честно говоря, компенсировать отдачу на низких частотах регулятором тембра, но, и его оказалось недостаточно. Эти динамики прекрасно пели на высших частотах, кое-как захватывая средние (я слушал говорящие ВестиФМ), и регулятор в НЧ, лишь слегка расширял вниз средние частоты динамиков. Никакого баска при отличной стереопанораме. Я лоханулся, поведясь на галиматью, которую продавец написал в заголовке тех динамиков, хе-хе.
В прежнем своем проекте, я использовал два динамика диаметром 5см. Подвес диффузоров у них очень гибкий, и кроме того, из них отлично выжимался хорошо слышимый бас. Правда, в той самоделке, этим динамикам отдавалась роль СЧ-ВЧ, но, я их прослушивал и ранее, и довольным остался.
Дело было в начале ноября, а последнюю пару 5см динамиков я уже использовал, пришлось заказывать новые, на этот раз, заказал сразу две пары, на будущее. Монитор тем временем был собран и использован по назначению.
Минул месяц, и какова же была моя радость, когда динамики пришли, а разрезав почтовый пакет я обнаружил, четыре, 4см пищалки..
На этот раз, я повелся на внешний вид и сниженную (якобы) цену.
В общем, я заказал еще раз, а они, пришли уже в январе. Недели три назад, выкроив наконец время, я разобрал монитор еще раз, и стал думать, куда приладить еще одну пару.
Место нашлось с обеих сторон от вентиляционного желоба, собственно, это было единственное место, так что, с выбором его я особо не мучался.
Динамики были вклеены, предварительно отфазированы и соединены параллельно. 5см 8ом и 4ом в корпусах – усилитель стал хрипеть, пришло, соблюдая фазировку, соединить их последовательно. При этом, уровень выкачиваемой суммарной громкости, меня вполне устроил.
Регулятором тембра я поднял НЧ и немного снизил и без того режущие слух ВЧ, еще раз включил всю шарманку и, обратите внимание на металлическую, вертикальную планку слева. Кроме того что она стала дребезжать, больше функций она на себе явно не несла. Ничего она не прикрывала, ничему она экраном не служила, а присмотревшись к корпусу в том месте, я сделал вывод, что планка скорее всего осталась от той модификации этого дисплейного корпуса, в которой существует и TV, — там явно должны были быть дополнительные разъемы.
В целом, по периметру я промазал динамики жидким автомобильным силиконом-прокладкой. А с обратной стороны, так же смазав края защитных сеточек, на винты посадил накладки.
Выводы и как все можно было бы упростить.
По всем статьям, у меня получился долгострой, — это прежде всего остального.
Во время сборки всего этого дела, я списался с одним мастеровым, который рискнул так же доделывать схожий монитор, но у него, в отличии от меня, при уже средней громкости, наблюдались помехи дисплейной матрице. В результате, он встроил внутрь монитора дополнительный, миниатюрный и одноамперный блок питания, — оригинальную самсунговскую зарядку. Это, вполне может быть решением.
Кроме того, VGA кабель экранированный, и имеет собственное «заземление» GND.
И при подключении звукового кабеля, уже усилитель звука излучал помехи, так как образовывалась «земляная петля», в общем, писал он мне, установка независимого блока питания, решило обе эти его проблемы. В моем случае, земля бралась с той же платы блока питания монитора и каких-то помех, о которых стоило бы говорить – я не расслышал.
Блок тембра у меня уже был, но можно вполне обойтись и без него, так же, можно было обойтись и без расширителя стереобазы, так как, этот монитор планируется эксплуатировать с Miracast приставкой, а какой смысл в стереопанораме, если ты ее воспринимаешь одним ухом лежа на диване?
В моем варианте, усилитель звука не отключается никогда, но при простое, никаких щелчков или жужжания нет абсолютно. Хотя функцию MUTE несложно организовать, беря сигнал от линии гашения подстветки, но, это еще одно удлинение итогового результата.
Самое первое фото, я решил сделать неделю назад, но, спалил свой фотик, публикация этой статьи отложилась еще на недельку, и вот, в воскресение (24фев) мне подфартило, и я приобрел ему замену.
Перед крайним закрытием, я пропылесосил внутренности дисплея, я не делал этого раньше из-за не желания признаваться себе в окончательном лоховстве. Хо-хо =)
И да, дисплейный и ненавистный, синий SMD светодиод, что мигает, освещает комнату и мешает спать, я заткнул кусочком пенопоулеритана.
Ссылки.
— регулятор ширины стереобазы, рокот фильтр (К544УД1А);
— активные темброблоки на микросхеме К548УН1;
— понижающий модуль LM2596S;
— динамики в прямоугольном резонаторе;
— четырехсантиметровые динамики;
— пятисантиметровые динамики;
— микросхема LM358;
— решетки для пятисантиметровых динамиков
— модуль цифрового усилителя мощности PAM8406.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Источник: