Всем привет!!!
Как-то давным, давно попала мне на глаза картинка. В интерьере кабинета, в стене сделан круглый аквариум с рыбками, погибшим кораблем, живой кусочек природы.
Вот и я захотел сделать себе что-то похожее. Легко рассуждать, когда у тебя допустим частный дом, ну или большое помещение, где можно сделать выгордку. А, вот когда у тебя панельный дом и комната 12 кв.м, тут и затылок почешешь.
Но, подумав, решил, что должно получиться.
При входе в кабинет у меня сделаны сдвижные двери. Вот эту нишу от стены до фальшь — стены, куда уходит дверь и решил использовать для размещения моего океана. Естественно о живности здесь не могло быть и речи.
Места очень мало, всего 90 мм. Если добавил накладку из бруска 30 мм, что бы можно было для отделки использовать картонный уголок и стеновые панели, которые будут имитировать деревянную обшивку корабля, то получится примерно 120 мм. Прикинул на стене, вроде получается.
Что бы дальше не томить читателей, скажу прямо — решил сделать диораму океанского дна с затонувшим парусником.
Все сооружение будет смонтировано на этой стене.
Нашел в интернете натуральный корабельный иллюминатор, заказал. А, размеры его уже стал использовать в работе. От ребятишек, в игрушках, у меня сохранилась фигурка акулы. И от старого аквариума аэро-распылитель в виде аквалангиста. Все это пошло вдело. Сходил в аквариумный магазин накупил водорослей.
Сборку естественно начал с корпуса диорамы. Делал из всего, что было под рукой на тот период. Корпус сделал сужающимся к задней стенке. Хотел в начале, сделать заднюю стенку полукругом, но при этом затонувший корабль, на картинке тоже деформировался. И имел не естественный вид. Остановился на прямом варианте задней стенки.
Подсветку сделал сверху под лампу накаливания типа миньён. В крышке сделал отверстия для выхода тепла от лампы.
По фальшь – стене пропустил от пола до потолка, приготовленные бруски и зашил стеновыми панелями до места установки корпуса диорамы. По готовому корпусу диорамы сделал пропил в стене. И подсоединил питание на лампу, которое было заранее подведено.
Открою еще один секрет в данной конструкции. Подсветка диорамы горит не постоянно, а только когда к нему подходит человек. Что бы посмотреть, что там такое в этом иллюминаторе. Простое человеческое любопытство. Подсветка включается при приближении человека и горит, примерно 1 минуту, затем выключается. Если человек пошевелится, она опять включается. Я, давно убедился, что правильно сделал ставку на эффект неожиданности. Все кто проявил любопытство, были просто в восторге. Датчик на движение, включающий подсветку диорамы расположен под полкой, в низу и его естественно не видно. После подключения, естественно провел испытания.
Осталось красиво сделать саму диораму. На задний фон я использовал картинку затонувшего корабля, широко распространенную в интернете. Скачал, увеличил до нужного мне размера и наклеил. На картинке очень красиво показан солнечный свет пробивающийся через толщу воды. Нашел массу похожих картинок, распечатал и вырезал проходящие лучи для оклеивания конуса подсветки. Только надо следить, чтобы лучи падали правильно.
Передний план диорамы я изготовил из пенопласта, придав ему форму морского дна и покрасив потом акриловыми красками. Ну и дополнением послужили купленные водоросли. В правом верхнем углу, из пенопласта я сделал нависающий обрыв берега. Усеяв его также мелкими водорослями и водяной тиной сделанной из ваты и покрашенный в темно-зеленый цвет.
Фигурку акулы я пристроил слева вверху.
Аквалангист, расположен справа и немного на левый бок, он не видит акулу.
Все вместе выглядит так.
Пока возился с диорамой, подоспел и иллюминатор. Подпилил панели на месте его установки. Сделал пробную установку.
Далее, смонтировал уже все окончательно. Так иллюминатор выглядит днем. Согласитесь загадочно.
А, так при включенной подсветке, из далека (правда, тут на фото боковины имитации корабельной обшивки еще не забраны уголками).
А, так вблизи.
И последний секрет. Я его не планировал, так получилось. Но, я решил его использовать. Суть в том, что купленные пластиковые водоросли при выключении подсветки светятся какое-то время. Только вот затонувшего парусника почти не видно в этом случае. Тогда я нашел флуоресцентную бесцветную акриловую краску и нанес ее на основные контуры парусника и его парусов.
Эффект потрясающий, но к сожалению фото показать не могу. Не получается сделать такой снимок, матрица фотоаппарата к сожалению не воспринимает такой свет.
Ну, вот и все.
Иллюминатор заказывал здесь
Остальное все в хозмаге и зоомагазине.
Фото поделки делал для себя, не для публикации. Сейчас бы снял все по конкретнее.
Все что показал, сделано в январе 2005 года и до сих пор радует гостей. Ночью использую как временной ночник, что бы не промазать ногами в тапки.
Вот и все, чем я хотел поделиться.
Смотрите, критикуйте, советуйте.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Источник: