Здравствуйте друзья Самоделкины! Тем, кто часто сталкивается с ремонтом бытовой и другой аппаратуры, я предлагаю собрать небольшой прибор. Им можно проверять биполярные транзисторы малой, средней и большой мощности обеих структур, не отсоединяя выводы транзистора от монтажа.
Схема прибора взята из журнала «Радио» № 3 1984 г, и № 3 1985г уже с доработкой схемы. Вот доработанная схема прибора
Для сборки прибора нам потребуются следующие материалы и инструменты.
1 – выходной трансформатор радиоприемника «Альпинист» или любой другой с магнитопроводом Ш 6 х 8 мм; кнопочный переключатель с четырьмя группами контактов; светодиод АЛ 310А, подойдут и другие с током потребления до 20 мА, переменный резистор типа СП -0,5, или СП -1 на 15 ком, резистор МЛТ -0,125 вт на 300 ом; конденсатор 0,01 мкф.
2 – паяльник; припой; пинцет; монтажные провода; 10 -15 см медного провода диаметром 1 мм; разъем СГ-5 или СГ -3; кусачки; пассатижи; 4 метра провода ПЭВ -1 0,2 мм, 1 метр провода ПЭВ -1 0,3 мм – для намотки трансформатора.
{banner_tovary}
Собираем следующим образом.
Шаг 1. Наматываем трансформатор. Для этого разбираем уже имеющийся у нас трансформатор, удаляем с него все обмотки, и наматываем новые. Коллекторная обмотка III содержит 100 витков провода ПЭВ-1 0,2мм , базовая (I) — 20 витков провода ПЭВ-1 0,2 мм, сигнальная (II) – 30 витков провода ПЭВ-1 0,3 мм. Обмотки друг от друга изолируем изолентой. Точками на схеме обозначены начало обмоток трансформатора. При сборке пластин, между пластинами устанавливают тонкую бумажную прокладку. Все это показано на схеме.
Шаг 2. Все детали размещаем на гетинаксовой пластине или же на готовом уголке, как я и сделал.
Шаг 3
Спаиваем всю схему, проверяем правильность сборки. Из медного провода диаметром 1 мм я изготовил 3 щупа, заострил их концы напильником. Припаял к щупам провода, и подключил к прибору «белый» -к клемме 1 «база»; красный — к клемме 2 «коллектор», фиолетовый к клемме 3 — «эмиттер». Питание на прибор подаю от блока питания синим – минус, и красным –Плюс 4,5 в . Переключателем SA 1 выбираем структуру транзистора « P-N–P» или N–P-N»
Шаг 4. Налаживаем прибор следующим образом
Подсоединяем к зажимам 1, 2 и 3 соответственно — базу, коллектор, и эмиттер проверяемого транзистора. Подаем питание 4,5 в на прибор. Переключателем SA 1 устанавливаем нужную структуру проверяемого транзистора, вращая движок переменного резистора добиваемся свечения светодиода. Если транзистор исправен, то должен загореться светодиод, а если неисправен – то светодиод не горит.
Если прибор не работает, то проверьте правильность подключения обмоток трансформатора, конец первой обмотки должен быть подключен к началу третьей обмотки трансформатора. При проверке транзисторов в блоке неисправной аппаратуры их не обязательно отпаивать от монтажа, правда если выводы сильно зашунтированы, например, конденсаторами большой емкости, придется отсоединить от цепей устройства хотя бы вывод базы. Не знаю поверите вы друзья или нет, но этот прибор работает у меня уже больше 20–ти лет. Им было проверено несколько сотен транзисторов на моей бывшей работе. Да и дома он тоже помогает при ремонте неисправной аппаратуры.
Такой прибор пригодится любому радиомастеру. Желаю всем вам успехов в конструировании своих самоделок.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Источник: