Почти все диетологи и врачи мира сходятся в том, что употребление рыбы очень полезно для организма. Рыбные продукты продлевают молодость, улучшают работу середечно-сосудистой системы, легко усваиваются организмом. Рыбу необходимо включать в свой рацион практически ежедневно.
В рыбе содержится огромное количество необходимых организму микроэлементов – цинк, фтор, йод, а также витамины А, D, E. Но главная ценность рыбы в полиненасыщенных жирных кислотах, которые очень необходимы человеку. Они благотворно влияют на головной мозг, сердечно-сосудистую систему, а также снижают уровень холестерина в крови. Большое количество полиненасыщенных жирных кислот содержится именно в жирных сортах рыбы: форели, лососе, скумбрии, семге, палтусе, тунце, сельди.
Для желающих похудеть и при этом не навредить своему здоровью, рыбная диета — отличное эффективное средство. Но приступая к ней, обязательно проконсультируйтесь с врачом и учитывайте отдельные противопоказания употребления рыбных продуктов, а также возможную аллергическую реакцию на некоторые виды рыб.
Существует вариант рыбной диеты, рассчитанный на семь дней. За это время можно сбросить 3-4 кг. Вот меню этой диеты: Завтрак: яйцо, сваренное всмятку, яблоко, стакан зеленого чая без сахара, можно с лимоном. Второй завтрак: 200 грамм отварной рыбы, огурец, стакан минеральной воды негазированной. Обед: 200 грамм отварной рыбы, салат зеленый, 150 грамм обезжиренного творога и зеленый чай без сахара. Ужин: 200 грамм отварной рыбы, свежие овощи, 130 грамм обезжиренного творога, зеленый чай без сахара.
Для такой диеты тщательно подходите к подбору рыбы. Идеальным вариантом будут минтай, треска, навага, хек, так как они являются низкокалорийными сортами, содержат всего до 4% жира. Более жирную – горбушу и форель — вводите в рацион небольшими порциями.
Рыбу и морепродукты обязательно совмещайте с овощами. Для диеты подойдут огурцы, морковь, свекла, разнообразная капуста и зелень. Старайтесь меньше употреблять баклажаны и помидоры и совсем исключите из меню картофель.
Применяйте такие методы тепловой обработки рыбы, как варка, тушение, запекание в духовке. Старайтесь не употреблять жареную рыбу. Вместо соли лучше использовать специи и лимонный сок.
При рыбной диете разрешается иногда употреблять 100 мл красного сухого вина.
При соблюдении этих рекомендаций рыбная диета будет эффективной и щадящей для организма. Через неделю вы почувствуете себя в отличной форме.
Источник: