В последнее время СМИ и особенно интернет заполонила довольно агрессивная реклама новейшего средства для похудения – жиросжигающие напитки на основе зеленого кофе. Появилось и множество отзывов от тех, кому удалось, наконец-то, быстро и без вреда для здоровья сбросить лишние килограммы. Но вот следует ли слепо доверять рекламе и восторженным отзывам, решать вам.
На чем основано жиросжигающее действие зеленого кофе
Перед употреблением зерна кофе обжаривают, после чего они приобретают привычный коричневый цвет. Не обжаренные зерна имеют светло-зеленый, почти салатный цвет и содержат в большом количестве не только нутриенты, кофеин, клетчатку и дубильные вещества, но и органические кислоты:
— кофейную;
— хлорогеновую;
— яблочную;
— винную;
— лимонную;
— щавелевую.
При обжарке большинство полезных веществ, в том числе и органические кислоты, разрушаются. Но если употреблять кофе в натуральном, чуть подсушенном виде, сохраненный в первозданном виде комплекс из дубильных веществ и органических кислот способствует ускорению обмена веществ и, следовательно, стимулирует сжигание жировых клеток. Это свойство зеленых кофейных зерен было открыто и изучено американскими учеными, которые изначально использовали вытяжки и напитки на основе зеленого кофе для снижения уровня сахара в крови в качестве профилактического средства, предотвращающего развитие сахарного диабета.
Жиросжигающий эффект зеленого кофе, в основном, обусловлен присутствием в его зернах хлорогеновой кислоты. Именно она в организме человека ускоряет расщепление углеводов в процессе пищеварения и задерживает всасывание в кровь из желудка уже расщепленных моносахаридов (глюкозы). Но, поскольку именно «быстрые», легкоусваиваемые углеводы становятся причиной накопления и отложения жировых клеток, употребление зеленого кофе останавливает этот процесс. Кроме того, в случае, когда употребление углеводов, например, при низкокалорийной диете, резко сокращается, зеленый кофе стимулирует расщепление жировых клеток из тех запасов, которые сделаны организмом, для восполнения дефицита углеводов.
И, конечно, усиливает жиросжигающее действие зеленого кофе содержащийся в нем в большом количестве кофеин, который нормализует и ускоряет процессы метаболизма, что также помогает предотвратить создание жировых запасов под кожей. Таким образом и «работает» жиросжигающий кофе, участвующий в процессе похудения и помогающий ускорить его.
Но вам не следует особо доверять той рекламе, в которой говорится, что достаточно просто пить препараты на основе зеленого кофе, чтобы, не меняя привычного режима питания и жизни, сбрасывать по 4-5 кг за неделю. Эффективно работать эти препараты будут только в том случае, когда к процессу похудения вы подходите грамотно и используете для этого целый комплекс мер, включающий низкокалорийную сбалансированную диету, рассчитанную минимум на 5-6 месяцев, регулярные физические нагрузки и употребление жиросжигающего кофе.
Чтобы запустить процесс похудения и ускорить метаболизм, достаточно первых 10-12 глотков кофе. Увеличивать его дозу, сверх рекомендуемой по инструкции, не имеет никакого смысла.
Побочные эффекты и противопоказания зеленого кофе
Судя по отзывам, у некоторых людей, принимающих жиросжигающие препараты на основе зеленого кофе, наблюдались головные боли, раздражительность, расстройство желудка, вплоть до диареи, и нарушения сна.
Кроме того, существует ряд противопоказаний для приема этих препаратов, к ним относятся:
— сахарный диабет;
— глаукома;
— остеопороз;
— синдром раздраженной кишки;
— нарушения свертываемости крови.
Как правильно готовить и употреблять зеленый кофе
Когда вы собрались худеть, вы можете купить натуральный зеленый кофе в зернах или же уже готовые жиросжигающие комплексные препараты на его основе. Напиток из зерен готовится точно так же, как и обычный кофе – слегка подсушенные, но ни в коем случае не на горячей сковородке, зерна перемелите в кофемолке. Варите любым привычным для себя способом, можно даже просто заливать его кипятком и оставлять настаиваться в течение 5 минут, после чего употреблять, процедив через сито.
Если вы будете варить напиток в турке, молоть нужно до состояния мелкой пыли, в том случае, когда будете пользоваться кофе-машиной, помол должен быть крупным.
Как правило, готовые комплексные препараты, среди которых есть даже кофе капуччино, также легко и просто готовятся к употреблению, их надо высыпать в кружку и залить кипятком. В состав таких препаратов, кроме экстракта зеленого кофе, могут быть добавлены множество других активный действующих веществ:
— эрготропные пряности – куркума, имбирь, корица, кардамон;
— аскорбиновая кислота;
— экстракт гарцинии камбоджийской;
— L-карнитин;
— инсулин;
— бромелайн;
— хрома пиколинат и т.п.
В продаже имеется и зеленый кофе в капсулах, его удобно употреблять тем, кто достаточно занят для проведения кофейных церемоний. Пьют его по 2 капсулы, запивая стаканом воды, дважды в день: за полчаса до завтрака и за полчаса до ужина. В качестве пищевой добавки для похудения фармацевты предлагают к использованию и экстракт зеленого кофе, в котором содержание хлорогеновой кислоты повышено до 7%. Пить его следует согласно инструкции.
Источник: