Брат бывшего премьер-министра Армении Овика Абрамяна Генрих помещен под стражу по делу о незаконном приобретении и хранении оружия. Об этом «РИА Новости» в субботу, 11 августа, рассказала пресс-секретарь специальной следственной службы Марина Оганджанян.

В правоохранительных органах отметили, что он хранил оружие на территории бывшего механическо-ремонтного завода в селе Мхчян. Предприятие оформлено на имя Амбика Геворкяна, однако фактически принадлежит брату подозреваемого.

Ереванское дело: высокопоставленные чиновники под следствием

Почему суд арестовал второго президента Армении Роберта Кочаряна

На территории завода хранились семь автоматов, три ручных пулемета, две снайперские винтовки (одна из них — с оптическим прицелом), самозарядный карабин, нарезное охотничье ружье, самодельный пистолет, а также около 3 тыс. боеприпасов.

Служба национальной безопасности страны не исключает, что данное оружие могло быть использовано во время акций протеста 1–2 марта 2008 года, которые были организованы первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, проигравшим выборы Сержу Саргсяну.

Тогда в ходе беспорядков погибли десять человек, около 200 получили ранения различной степени тяжести.

Одним из членов предвыборного штаба Тер-Петросяна и активным участником протестов был Никол Пашинян, который сейчас занимает пост премьер-министра Армении. В январе 2010 года суд приговорил его к семи годам лишения свободы за организацию с группой лиц массовых беспорядков. Уже в мае следующего года Пашинян вышел на свободу по амнистии.

В июле 2018 года в рамках дела о разгоне протестов обвинения в попытке свержения конституционного строя Армении были предъявлены генеральному секретарю ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) Юрию Хачатурову и экс-президенту республики Роберту Кочаряну, который был взят под стражу. Кроме того, в воспрепятствовании правосудию и следствию обвиняют бывшего вице-премьера Армена Геворкяна.

Источник: iz.ru