Гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев готов пригласить на работу украинскую журналистку Елену Вищур (Бойко) после того, как Преображенский суд Москвы решил депортировать ее в связи с нарушением правил пребывания в России. Об этом телеведущий заявил в четверг, 13 декабря.

По мнению Киселева, решение о выдворении Бойко является беспринципным, так как Бойко известна на Украине критикой нынешней власти.

«На примере нашего коллеги Кирилла Вышинского мы знаем, сколь жестоко режим Порошенко расправляется с оппозиционными журналистами», — цитирует журналиста «РИА Новости».

Журналистка сообщила во время судебного заседания в четверг, что против нее на Украине было возбуждено уголовное дело, поэтому на родину она вернуться не может. При этом она подчеркнула, что ей было отказано в политическом убежище в России, сообщает телеканал «Звезда».

Суд признал Бойко виновной в нарушении Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Журналистке назначили административное наказание в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей с принудительным выдворением за пределы России.

Руководитель портала «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский был задержан в Киеве 15 мая, он подозревается в поддержке самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик и госизмене. Журналисту грозит до 15 лет лишения свободы. 11 декабря Херсонский апелляционный суд отказал в удовлетворении жалобы защиты и оставил Вышинского под стражей.

Источник: iz.ru