Эксперты составили список рекомендаций, как выбрать качественную шубу за приемлемые деньги. Советы публикует сайт телеканала РЕН ТВ. 

Как предупреждают специалисты, непрофессионалу очень сложно определить, настоящее, а главное — безопасное ли изделие висит перед ним на магазинной вешалке. 

Мимо норки

Почему дарить натуральную шубу на Новый год больше непрестижно

В первую очередь эксперты советуют присмотреться к норковой шубе со спины, чтобы увидеть шкурки животных, из которых она сшита. Форма шкурки должна быть трапециевидной и иметь соотношение длины один к двум, один к двум с половиной.

«Если перед вами кролик — соотношение длины один к полутора. Если это, допустим, нутрия щипаная, которую часто выдают за щипаную норку, то один к одному», — объяснила модельер по шубам Татьяна Русскова.

В случае если распознать оригинальный мех визуально не получается, следует обратить внимание на особый паспорт товара.Также отличить качественное изделие от фальсификата поможет специальный чип — так называемый КИЗ (контрольно-идентификационный знак. — Ред.). Достаточно скачать на камеру смартфона специальное приложение для проверки маркировки товара. 

«Оно позволяет потребителю вбить идентификационный код на сайте налоговой и узнать, из какого меха состоит изделие, где оно было произведено, на какой фабрике», — отмечает дизайнер Мила Марсель.

Вместе с тем специалисты обращают внимание, что неважно где покупать шубу — в дорогом магазине или на обычном рынке, поскольку подделку можно встретить везде.

Ранее в сентябре жительница Коми потеряла 30 тыс. рублей, пытаясь купить шубу через соцсеть. Но меховые изделия ей так никто и не принес. 

Источник: iz.ru