Созданное британским финансистом, основателем фонда Hermitage capital Уильямом Браудером преступное сообщество нанесло ущерб России на сумму около 10 млрд рублей.

21 декабря в Тверском суде Москвы рассматривается ходатайство следователя о заочном аресте бизнесмена по ч. 1 ст. 210 УК РФ «Создание преступного сообщества и руководство им».

Всегда буду ядом: Уильям Браудер отбивается от обвинений в отравлении

Генпрокуратура возбудила уголовное дело о создании американским бизнесменом преступного сообщества

«Браудер и созданное им преступное сообщество совершило банкротство организации «Дальняя степь», тем самым нанеся ущерб государству в размере 1,2 млрд рублей. Также они уклонились от уплаты налогов и нанесли ущерб государству на сумму 3,4 млрд рублей, его преступная группа также совершила мошеннические действия на сумму 5,4 млрд рублей», — цитирует ТАСС судью Алексея Криворучко.

Ранее 21 декабря Браудера объявили в международный розыск по обвинению в создании преступного сообщества. По данному обвинению в ноябре было возбуждено уголовное дело. 

Браудер — бывший работодатель Сергея Магнитского, юриста фонда Hermitage Capital, который скончался в СИЗО «Матросская Тишина». Именно Браудер инициировал принятие в США «закона Магнитского».

В России Браудер обвиняется в преднамеренном банкротстве и уклонении от уплаты налогов. В декабре 2017 года суд заочно приговорил предпринимателя к девяти годам заключения и штрафу 200 тыс. рублей, так как он скрывается от российских правоохранительных органов. В Генпрокуратуре не исключают версию об отравлении им Магнитского.

Сейчас бизнесмен живет в Лондоне, Россия добивается его задержания по линии Интерпола.

Источник: iz.ru