Президент России Владимир Путин и французский лидер Эммануэль Макрон в ходе телефонных переговоров, состоявшихся 10 августа, обсудили развитие событий в Сирии и голодовку осужденного в России за терроризм украинского режиссера Олега Сенцова.

Пора домой: Россия помогает сирийцам вернуться

Какие проблемы предстоит решить для возвращения беженцев на родину

«Президент республики поделился с президентом Путиным своей обеспокоенностью в связи с тем, что состояние здоровья Сенцова, видимо, опасно ухудшается, и необходимостью России срочно найти гуманитарное решение для этой ситуации», — проинформировал Елисейский дворец, передает «РИА Новости» в пятницу, 10 августа.

Также в ходе разговора лидеры высоко оценили проведенную в июле российско-французскую операцию по доставке и распределению гуманитарной помощи среди населения сирийской провинции Восточная Гута.

21 июля российский военно-транспортный самолет Ан-124 «Руслан» доставил в Сирию 44 т гуманитарной помощи из Франции. Самолет вылетел из аэропорта Шаторуа, расположенного в одноименном городе, на аэродром Хмеймим. Речь идет о неотложной медицинской помощи и реанимации для 500 серьезно раненых и основных препаратах для лечения 15 тыс. легких травм.

«Владимир Путин подчеркнул важность продолжения международным сообществом содействия восстановлению социально-экономической инфраструктуры Сирии, а также возвращению беженцев и временно перемещенных лиц в места их постоянного проживания», — подчеркнула пресс-служба Кремля.

Сенцова приговорили к 20 годам лишения свободы за подготовку терактов в Крыму. 14 мая текущего года украинец объявил голодовку. 9 августа украинский омбудсмен Людмила Денисова опубликовала фотографии украинского режиссера.

Источник: iz.ru