Взрыв на военном заводе Chemring Counter Measures не связан с отравлением людей нервно-паралитическом веществом в городах Солсбери и Эймсбери.

Как сообщил телеканал Sky News, предприятие расположено приблизительно в 8 км от химической лаборатории в городе Портон-Даун, где проводится расследование по делу об отравлении «Новичком». Как указано на сайте Chemring Counter Measures, этот завод специализируется на производстве сигнальных ракет и пусковых установок для выстреливания дипольных отражателей на системах противоракетной обороны.

«Мы сталкиваемся с извращенной логикой ОЗХО»

Постоянный представитель России при ОЗХО и посол в Нидерландах Александр Шульгин — об инциденте в Эймсбери, реформировании организации и сотрудничестве с Великобританией

Инцидент произошел в пятницу, 10 августа. В результате взрыва погиб 29-летний мужчина. Еще один человек сейчас находится в больнице, его состояние оценивается как тяжелое, но стабильное. Обстоятельства произошедшего устанавливаются.

4 марта в Солбери в результате отравления нервно-паралитическим веществом А234 (класс «Новичок») пострадали британский шпион и бывший сотрудник Главного разведывательного управления Сергей Скрипаль, а также его дочь Юлия.

К настоящему моменту оба пострадавших пришли в себя, их выписали из больницы.

В июле случай отравления аналогичным веществом был зарегистрирован в Эймсбери. Чарльза Роули и его спутницу Дон Стерджес госпитализировали без сознания. Женщина скончалась 8 июля, а мужчина пришел в сознание спустя два дня. Он не смог вспомнить, откуда у него взялся флакон из-под духов, в котором оказался «Новичок».

Источник: iz.ru