Депутат Госдумы Дмитрий Белик прокомментировал «Известиям» данные разведки самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР) о подготовке масштабного наступления Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Донбассе.

Ранее 10 декабря замначальника управления народной милиции самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин заявил, что крупная группировка бойцов ВСУ в составе свыше 12 тыс. человек начнет наступление на мариупольском направлении 14 декабря.

53 спартаковца: как окраина Донецка пятый год живет на линии огня

Жители села Спартак рассказали спецкору «Известий», почему они не хотят уезжать из прифронтовой зоны

«Вблизи российских границ на Азове Украина пытается играть на нервах. Забрасывая специально подготовленную информацию в органы власти ДНР, официальный Киев посылает сигнал в Москву о том, что готов «рвануть на восток», — полагает депутат Белик.

По его мнению, с военной точки зрения у Украины нет шансов преуспеть.

«И хотя это будет подвиг бесславный и не воспетый в песнях, тем не менее это дало бы Украине еще один шанс заявить на весь мир о том, что «русские проявляют агрессию», — объяснил парламентарий.

По данным разведки ДНР, ударная наступательная группировка ВСУ сосредоточена вдоль линии соприкосновения в районе населенных пунктов Новотроицкое, Широкино, Ровнополь.

Сообщалось, что там же сконцентрировано более 50 танков, 40 РЗСО, 180 орудий и минометов. Кроме того, в район Володарского переброшено 12 единиц реактивной системы залпового огня «Смерч», а в резерв выведены порядка 500 человек.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года и продолжается до сих пор. Жители региона отказались признавать новую власть страны, которая сменилась в феврале того же года, и объявили о создании ДНР и ЛНР. В ответ Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию (АТО), название которой в 2018 году сменилось на операцию объединенных сил (ООС).

Источник: iz.ru