Правительство Венесуэлы осудило Евросоюз за отказ признавать факт покушения на главу государства Николаса Мадуро. Об этом сказано в заявлении МИДа страны, опубликованном 10 августа.

«Европейский союз остается в ловушке своей иррациональной и колониальной риторики, поскольку игнорирует террористические акции, которые были направлены не только против жизни конституционного президента республики Николаса Мадуро, но и против жизни высших руководителей страны, военного командования и членов дипломатического корпуса, присутствовавших на мероприятии», — приводит агентство ТАСС сообщение ведомства.

В МИДе целью атаки назвали желание «развязать процесс насилия и нарушить политическую стабильность».

Ранее в ЕС призвали Каракас провести прозрачное расследование нападения «при полном соблюдении верховенства закона и прав человека».

Покушение на Мадуро произошло 4 августа во время военного парада в Каракасе. При попытке нападения взорвались три беспилотника. Ранения получили семь человек, сам венесуэльский лидер не пострадал.

Ответственность за произошедшее взяла на себя местная группировка «Фланелевые солдаты» и один из лидеров оппозиции Сальваторе Луккезе.

Власти Венесуэлы установили личности 25 человек, подозреваемых в причастности к покушению. Среди них два парламентария — Хулио Борхес и Хуан Рекесенс, обоих лишили депутатской неприкосновенности. Рекесенс был задержан 7 августа, а Борхеса, находящегося в Колумбии, задержали заочно.

9 августа Каракас направил в США официальный запрос с просьбой экстрадировать одного из подозреваемых в организации покушения. 

Источник: iz.ru