Гарвардские ученые намерены испытать новое средство спасения планеты от последствий глобального потепления, распылив отражающее солнечный свет вещество.

На эксперимент исследователей подтолкнули результаты действия вулканов. Как выяснилось, после извержения в 1991 году на Филиппинах вулкана Пинатубо, температура в регионе упала на один градус на два года. Ученые предположили, что выброс пепла и диоксида серы из жерла вулкана заблокировал часть ультрафиолетового излучения.

Ученые решили охладить Землю, заблокировав солнечный свет, «Популярная механика»

В итоге солнечный свет решили попытаться заблокировать аналогичным способом, распылив в атмосфере особый аэрозоль. Его создают из карбоната кальция — менее вредного аналога вулканической двуокиси серы. Для начала аэростат взлетит над землей и распылит всего 400 грамм вещества, чтобы наблюдать за результатами на протяжении суток, пишет «Популярная механика».

Если взвесь вещества в атмосфере зарекомендует себя положительно, то в дальнейшем такие манипуляции для охлаждения Земли могут проводиться в более грандиозных масштабах. При этом ученые обоснованно опасаются и негативных последствий. Так, в 2017 году аналогичное загрязнение атмосферы взвесью частиц в Мексиканском заливе привело к засухе в Африке.

Источник: 24smi.org