Сотрудник авиакомпании Horizon Air, угнавший самолет в аэропорту американского Сиэтла ранее, 10 августа, прошел все проверки безопасности и имел разрешение находиться рядом с лайнером.

Об этом сообщил гендиректор компании-владельца авиаперевозчика Alaska Air Group Брэд Тильден.

Он подтвердил, что 29-летний механик Ричард Рассел являлся членом наземного персонала Horizon Air, в его обязанности, среди прочего, входила буксировка самолетов и транспортировка багажа. Это исключает возможность нарушения протоколов безопасности.

Гендиректор Horizon Air Гэри Бек заявил, что у угонщика не было лицензии пилота, а значит, он не имел права управлять самолетом.

Инцидент произошел вечером 10 августа в международном аэропорту Сиэтл/Такома. Мужчина совершил неавторизованный вылет без пассажиров на самолете Q400 Horizon Air. Воздушное пространство страны решили закрыть, за лайнером направили истребители F-15.

Через 15 минут борт разбился в заливе Пьюджет (штат Вашингтон). Во время полета угонщик совершал опасные маневры и не справился с управлением. Истребители к крушению непричастны. Механик погиб, сообщает ТАСС.

Ведется расследование инцидента. На месте по-прежнему работают сотрудники ФБР, ведется поиск бортовых самописцев.

В полиции усмотрели в поведении механика суицидальные наклонности. Из разговора угонщика с диспетчером следует, что нарушитель хотел почувствовать «момент безмятежности» во время полета. Мужчина называл себя «сломленным парнем», извинялся перед родными и близкими за свой поступок и выражал надежду, что совершенное «не испортит день» окружающим.

Преследование угнанного самолета в небе также сняли очевидцы. Судя по их реакции, жители были удивлены пролетом военного самолета над городом и опасались падения угнанного лайнера на чей-либо участок.

Источник: iz.ru