«Африканская пятерка» и камчатский медведь: основная страсть Сергея Ястржембского

Сергей Ястржембский – дипломат, бюрократ, пресс-секретарь Бориса Ельцина, который не раз выводил собственного патрона из-под удара искусством напустить словесного тумана. «Президент работает с документами» и «рукопожатие у Бориса Николаевича крепкое» навечно вошли в историю. Но у Сергея Ястржембского есть хобби, в каком он точен, лаконичен и меток. А по-другому недозволено – это охота!

1-ый трофей

С того времени, как прошлый пресс-секретарь президента, привыкший находиться на мушке у журналистов, брал в руки ружье, прошло много времени. Кремлевские истории уже успели подзабыться, но скандалы вокруг увлечения Ястржембского охотой временами вспыхивают. Экологи и «зеленоватые» нападают на охотника-политика, а специалисты охотничьего дела отмечают, что таковых стрелков, которые, как Ястржембский, делают все писаные и неписаные правила охоты, еще выискать. Политик употребляет лишь разрешенные виды охоты в разрешенное время. Верная охота регулирует баланс сил в жив природе, уверен Ястржембский. Потому свое опасное увлечение он не прячет, а даже напротив – интенсивно позирует с трофеями и ружьями, также делает фото в различных уголках планетки, где ему довелось поохотиться.

Своим проводником в мир охоты Сергей Ястржембский именует словацкого товарища, политика Вилиама Ветешку, с которым сдружился, когда был послом в данной для нас стране.

– Вилиам три года меня звал с собой на охоту, но я все не двигался. А когда Борис Ельцин пригласил меня работать своим пресс-секретарем и настало время проститься со Словакией, мы с Вилиамом выкарабкались все-же на природу, – говорил позднее сам Ястржембский.

В разгар теплого духовного разговора в машине Ветешка прислушался к лесу: «Кабаны пришли». Метким выстрелом он добыл кабанчика. Это и был 1-ый трофей в жизни Ястржембского, хотя и не личный.

– С того времени охота стала моей страстью, – признался политик.

На сафари

Сергей Ястржембский является членом Интернационального сафари-клуба, который соединяет воединыжды любителей охоты по всему миру. Любимое пространство – Африка, где именитый охотник днями пропадал в тропических зарослях и непролазных дождевых лесах. Проводниками российского стрелка становились представители африканских племен – к примеру, пигмеи, которые своими мачете прорубали проход по непроходимой почаще.

Ястржембский заходит в элитный клуб охотников, которые смогли добыть «огромную африканскую пятерку» – 5 более знатных трофеев горячего материка: слона, носорога, буйвола, льва, леопарда.

Ястржембский на съемках собственного кинофильма «Кровавые бивни» // Фото: личный архив

Погоня за «африканской пятеркой» – занятие достаточно драгоценное и опасное. Устроители таковых экспедиций должны иметь соответственный патент, также выучку и снаряжение. Зато позже африканское приключение нереально запамятовать.

– Совершенно Африку весьма люблю, хотя бы раз в год стараюсь там побывать – это как болезнь! – гласит Сергей Ястржембский.

Пожалуй, самой успешной была поездка в Намибию. Конкретно там Сергей познакомился со собственной будущей супругой Анастасией.

– Настя сначало не принимала охоту и критиковала меня за нее, – вспоминал позднее  Ястржембский.

Индивидуальности государственной охоты

Извечно российская охота тоже не проходит мимо конкретного охотника.

– Стараюсь не пропускать охоту на вешнего гуся, – продолжает Сергей. – Никита Михалков предназначил меня в тонкости охоты с собакой на луговых птиц – дупеля, бекаса.

В весеннюю пору же Ястржембский выезжает и на такое пользующееся популярностью развлечение, как глухариная охота.

– Но постоянно беру лишь 1-го глухаря, – признается он. – Больше – жаль.

Одним из самых ярчайших воспоминаний политик именует охоту на тура в горах Кабардино-Балкарии и на медведя на Камчатке.

 – Медведя мы находили семь дней, проходя в денек по 100–120 км на снегоходах, – ведает Ястржембский. – Благо была весна – распускающаяся красивая природа, любой денек больше ручьев, солнца.

А кабардинскую охоту для пресс-секретаря в одну из командировок организовал тогда еще жив президент КБР Валерий Коков. Горная охота в горячем климате – это к тому же тяжелое физическое испытание. Приставленные к пресс-секретарю Ельцина сотрудники, хоть и обычные к климату горцы, выдохлись ранее. В сей раз случилось то, что не было ранее – зверек штурмовал собственных преследователей. К счастью, обошлось без последствий.

    Королевская охота: кому в Рф прибыльны крайние живодерские законы?

– Позже был кошмар спуска вниз по оледенелой травке, – вспоминал позднее Ястржембский. – Спустившись, я ясно ощутил, что растерял в данной для нас гонке несколько кг. А больше всего приглянулся момент преодоления себя: когда кажется, что уже невмочь, но заставляешь себя и продолжаешь двигаться – это здорово!

Масаи, бушмены, пигмеи

Уйдя из активной политики, Сергей Ястржембский увлекся документальным кино. А в крайних работах он сводит два основных дела собственной жизни, снимая киноленты о защите одичавших звериных – слонов и тигров. За ленту «Кровавые бивни» Ястржембский получил «Золотого сокола».

– Есть, видимо, некоторая закономерность, когда человек, проводящий много времени посреди природы, видя ее богатства, понимая ее трудности и боль, начинает их принимать весьма личностно и, рано либо поздно, чувствует себя частью природы. Охота и защита природы – тут нет никакого противоречия, – уверял Ястржембский скептиков и с той, и с иной стороны. – Охота не может существовать без звериных, и, чтоб она длилась, необходимо принять меры по их защите.

Наряду с кино охотник делает и фото – такую красоту, в какой он нередко оказывается, грех не снимать. Быт редчайших племен, яркость африканских красок, неповторимые пейзажи.

    Сергей Ястржембский: Четыре месяца в году живу в Африке

– Нащупывая новейшую площадку в документальном кино и фото, я сходу вспомянул о собственных охотах с масаи, бушменами и пигмеями – 3-мя этническими африканскими группами – и тот экстаз, который они во мне вызывали. И я пошевелил мозгами, что, наверняка, это представляет энтузиазм для широкого зрителя, – разъясняет свои увлечения Сергей Ястржембский. – За четыре года (2008–2012) мы практически не вылезали из Африки и сделали о ней наиболее 20 кинофильмов.

2017 год: с супругой Анастасией и «Золотым соколом» // Фото: Андрей Струнин 

5 правил охоты Сергея Ястржембского

    Исключить крепкий алкоголь за две недельки.
    Перед горной охотой – адаптация: прогулки в резвом темпе по пересеченной местности.
    Никогда не торопиться – ни при движении, ни при стрельбе.
    Минимум продуктовых припасов с собой, предпочтение продуктам, легким по весу, но стремительно восстанавливающим силы – шоколад, изюм, курага, финики.
    Экипировка легкая, но обмысленная – термобелье, твердые башмаки, фиксирующие подъем, очки с усиленной защитой от солнца.

* * *

Рубрика:
Политика

Источник: sobesednik.ru