Еще в октябре 2020 года в русской экспертной среде, а опосля и в информационном пространстве в целом, была запущена дискуссия о вероятной скорой отставке главы Министерства зарубежных дел Рф Сергея Лаврова. При этом, в самом начале утверждалось, что о уходе главы русской дипломатии в Совет Федераций будет объявлено еще во время встречи президента Владимира Путина с сенаторами.

Позже «дату объявления» о отставке главы МИД Рф перенесли на кадровые перестановки в правительстве, анонсированные чуток наиболее недельки тому вспять, да и в этом случае Лавров усидел в собственном кресле. Феноминально, но опосля этих событий дискуссия вокруг новейшего статуса головного дипломата страны лишь усилилась. Сейчас больше профессионалов считают, что деньки Сергея Викторовича в министерском кресле сочтены и даже пробуют созодать прогнозы относительно того, кто может занять эту должность в обозримом будущем.

К слову, уже произошедшие и часть грядущих кадровых перестановок с ролью почти всех федеральных чиновников, политологи связывают в том числе и с запущенной главой страны процедурой реструктуризации императивной вертикали. А поэтому и кандидатов на пост министра зарубежных дел выбирают с оглядкой на это событие. Уже назывались имена главы Госдумы Володина, ряда кремлевских чиновников и остальных персон.

Меж тем, как считает русский политолог Станислав Белковский, если приглядеться к крайним политическим событиям в стране и направить внимание на ряд деталей, имя грядущего главы МИД вырисовывается само собой. По воззрению профессионала, возглавить ведомство, скорее всего, готовится сегодняшний глава Службы наружной разведки страны Сергей Нарышкин. С таковым заявлением Белковский выступил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», отвечая на наводящий вопросец ведущего Сергея Бунтмана, отметившего тот факт, что в крайнее время Нарышкин достаточно много говорит, практически вклиниваясь в дискуссию с тривиальной политической повесткой.

Сергей Нарышкин

«Сергей Нарышкин настолько не мало гласит, что, в общем, не присуще его роли и статусу управляющего спецслужбы, поэтому что он готовится стать министром зарубежных дел заместо государя Лаврова. Поточнее, готовится он к этому издавна и его повышение общественной активности о этом свидетельствует, поэтому что директор СВР не должен так обильно объяснять политические действия, не имеющие прямого дела к его ведомству. А мы увидели, что Сергей Нарышкин сверхизбыточно на публике активный еще с момента отравления Алексея Навального.

Спрашивается, какое отношение отравление Навального, было оно либо нет, имеет к СВР? Никакого. Его отравили либо не отравили — но все это вышло на местности Рф. Я думаю, что заместо Сергея Лаврова, который получил все заслуги на выход, министром будет Сергей Нарышкин — и это станет бесспорной сменой свойства главы МИД РФ.

Важная неувязка ведомства при Сергее Лаврове, который, непременно, блестящий общепризнанный дипломат, была в том, что он не решал никаких заморочек. Воздействие МИДа при Лаврове свалилось практически до нуля — и вышло это не по вине Лаврова, совершенно нет, его репутация в дипломатичных кругах как была, так и остается очень высочайшей.

Неувязка в том, что Владимир Путин предпочитает внешнеполитические вопросцы решать вне дипломатичных структур, а через друзей, партнеров и остальные неявные коммуникации. К примеру, МИД Рф практически не занимается Украиной, ей занимается Виктор Медведчук — близкий друг Владимира Путина. И таковых примеров весьма много… И потому Сергей Нарышкин будет не тот министр зарубежных дел, что были его предшественники — это будет теневой решальщик и глава дипломатии в одном лице. Не принципиально, как он проф дипломат, принципиально — как он близок президенту Рф», – заявил Станислав Белковский в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Теги:
#Путин #Лавров

Рубрика:
Политика

Источник: sobesednik.ru