«Обезумевший принтер» – этот термин возник в русском обиходе довольно издавна и стал одним из самых емких и четких методов для описания ситуации, при которой высший законодательный орган страны начинает в буквальном смысле штамповать новейшие законы, которые потребовалось принять в очень сжатые сроки. Очередной таковой период, похоже, наступил текущей в осеннюю пору, хотя его в некий степени можно было бы связать с не так давно принятыми поправками в Конституцию.

Вроде бы там ни было, но в критериях кризиса, нестабильной политической обстановки, бессчетных дискуссий профессионалов о дальнейшем либо даже начавшемся процессе транзита власти, на фоне запущенных кадровых перестановок и реструктуризации самой системы власти, Муниципальная дума вправду работает в «принтерном» режиме, в очередной раз демонстрируя, как «самоотверженно» она умеет обслуживать интересы федерального центра на вверенном ей участке работ.

Меж тем, как считает узнаваемый русский политолог, социолог и публицист Борис Кагарлицкий, происходящее полностью можно связать с тем шатким положением, в каком оказалась вся структура власти в стране. И если до этого политологи только гласили о том, что в стране идет собственного рода борьба за передел сфер воздействия и право унаследовать власть от президента, то, как считает политолог, на данный момент речь уже идет не попросту о борьбе и подготовке новейшей законодательной базы для укрепления позиций работающей власти, а о настоящей панике в рядах тех, кто за эту власть еще пока имеет возможность удержаться.

Борис Кагарлицкий // фото: соцсети

«В Госдуме наблюдается очевидное оживление. Чудилось бы, в критериях кризиса и пандемии, когда около половины парламентариев хворают коронавирусом, можно было бы мало умерить темп и даже повременить с изданием и принятием новейших законов. Но ситуация разворачивается совсем другая. Новейшие инициативы свидетельствуют о том, что их создатели сейчас находятся в состоянии меж паникой и истерикой. В стране, где законный уличный протест и без того уже неосуществим, предлагается опять ужесточить правила пикетов, в том числе одиночных. В дополнение к поправкам в Конституцию, которые были со скандалом приняты в летнюю пору 2020 года, вносится документ, предполагающий продление сроков президентства Владимира Путина до 2036 года, а вкупе с тем готовятся гарантии для уходящего президента. Все это дает поводы для бессчетных слухов», – отмечает эксперт.

Отдельное внимание Кагарлицкий направил на оставшийся незамеченным для почти всех законопроект о зарубежных агентах. Соответственный закон существовал и до этого, но сейчас он будет ужесточен до максимума и быть может применен для устранения политических соперников, так как лишить крайних права избираться становится очень просто.

«Дополняет перечень новых законопроектов инициатива, согласно которой физические лица могут быть признаны иноагентами. Понятие «агента» в этом случае уже не подразумевает даже получения валютных средств из остальных государств, не нужна даже связь с иным государством. Полностью довольно просто иметь связь с тем, кто имел либо имеет какие-либо дела с кем-то за рубежом. При всем этом статус иноагента присваивает Минюст, не обращаясь для этого в трибунал, жертвы новейшего правила автоматом лишатся права выдвигать свои кандидатуры на выборах. Проще говоря, речь уже идет о тривиальном нарушении даже сегодняшней изуродованной Конституции, которая подразумевает наличие равных избирательных прав для всех людей страны, не считая осужденных и отбывающих наказание. Если в прежнем законодательстве речь шла о лишении избирательных прав в качестве наказания за совершенное грех, то сейчас власть получила возможность убрать неугодного кандидата на основании обыденного административного решения. Наиболее того, это решение недозволено даже обжаловать», – пеняет эксперт.

Теги:
#Путин #Госдума

Рубрика:
Политика

Источник: sobesednik.ru