Совместное расследование The Insider и Bellingcat при участии Der Spiegel и Радио «Свобода», которое длилось наиболее года, позволило журналистам установить определенные учреждения в Рф, где нервно-паралитические вещества из группы «Новичок», как утверждается, разрабатываются по сей денек, невзирая на заявления первых лиц о полном ликвидировании всех припасов хим орудия.

«Невзирая на то, что формально программка производства и исследования химоружия в Шиханах формально закрыта, де-факто она длится в целом ряде институтов», — говорится в расследовании. 

Согласно данным журналистов, работа над нелегальными ядовитыми веществами ведется в Муниципальном научно-исследовательском институте органической химии и технологий (ГосНИИОХТ), где их должны были уничтожать, также на местности военной части 70855 по адресу Нагатинская улица, 16А, где размещены комплексы ФУБХУХО, «Сигнал» и ЦНИИХМ, которые формально меж собой не соединены: «При этом, что особо цинично, разработка происходит в том же комплексе спостроек, где находятся организации, призванные гарантировать полное ликвидирование химоружия (ФУБХУХО, ГосНИИОХТ)». Формально «Сигнал» размещен по адресу Большая Оленья, 8, но есть его часть и на Нагатинской.

Отметим, что против ГосНИИОХТ не так давно были введены санкции Евросоюза и Англии.

Посреди военных объектов в расследовании упоминается 27 научный центр Минобороны, куда заходит химико-аналитическая лаборатория, аккредитованная Организацией по воспрещению хим орудия (ОЗХО). Также центр должен заниматься «экспериментально-научным сопровождением и обеспечением деятельности» Минобороны в согласовании с Конвенцией о воспрещении химоружия.

Объясняя свои выводы, издания ссылаются на имеющиеся у их данные о звонках, совершенных с ряда мобильников и их местоположении. К примеру, журналисты говорят, что 27 февраля 2018 года в штаб-квартире ГРУ на Хорошевском шоссе присутствовали ряд служащих воинской части №29155 (утверждается, что она связана с ГРУ). Также там типо был начальник петербургского ГНИИ военной медицины Сергей Чепур, которого Insider связывает с работами в области отравления антихолистеразными ядовитыми веществами, куда заходит «Новичок». Скоро опосля данной встречи вышло отравление Скрипалей.

Утверждается, что Чепур не единожды участвовал в собраниях офицеров ГРУ. Он типо не раз звонил Мишкину (либо Петрову — другу «Баширова» (Чепиги) по версии русских властей). Также он типо не раз созванивался с генерал-майором Андреем Аверьяновым и генерал-майором Денисом Сергеевым. Не считая того, журналисты связывают Чепура с директором НЦ «Сигнал» Артуром Жировым и спецом по ингибиторам холинэстеразы Андреем Антохиным (зам. Жирова), также с Виктором Таранченко, который практикуется в области ингибиторов холинэстеразы, работающем в «Сигнале», а до того в 27 НЦ Минобороны.

Не считая того, в «Сигнале» также есть спецы в области наноинкапсуляции (разработка упаковывания микрочастиц вещества) Жора Назаров и Сергей Галан: «Сейчас наноинкаспуляция уже отыскала применение в медицине, промышленности косметики, строительстве, пищевой индустрии, сельском хозяйстве и остальных сферах. Судя по всему, сейчас дело дошло и до внесудебных казней: наноинкапсулирование «Новенького» в состоянии сделать наиболее действенным, также дозволит упростить применение «Новенького» вкупе с маскирующим веществом», — говорится в материале.

Версию о том, что «Петров и Баширов» (Мишкин и Чепига) занимаются торговлей спортивным питанием, журналисты разъясняют внутрицеховой шуточкой, потому что в «Сигнале» разрабатывают ещё и био-активные добавки и сухие консистенции для спортивных напитков.

Также через звонки Чепура Insider связывает «Новичок» с «высокопоставленными офицерами ФСБ»: «Таковым образом, вопросец о том, какая из 2-ух силовых структур несет ответственность за отравление Навального, пока остается открытым», — заключает издание.

    The Guardian: отравление Навального – недвусмысленный сигнал от ФСБ уезжать

Тема:
Сергей Скрипаль

Теги:
#Навальный #Новичок

Рубрика:
Политика

Источник: sobesednik.ru