Когда над Норильском будет незапятнанный воздух?

15 октября экологи публичных советов при Минприроды Рф, Росприроднадзоре и Росгидромете предложили прирастить перечень городов-участников федерального проекта «Незапятнанный воздух». Либо пересмотреть его. По их воззрению, в стране есть городка, где ситуация с загрязнением атмосферы ужаснее, чем в перечисленных в проекте.

Но чтоб ни решили власти, чуть ли из перечня пропадет Норильск.

Происшедшее в Норильске в конце весны ЧП с разливом горючего вскрыло и остальные экологические неудачи региона, к которым имеет отношение «Норникель», и к которым издавна пробуют привлечь внимание федеральных властей местные обитатели.

«Раз в год они отравляют водоемы и почву, убивая звериный и растительный мир. Они медлительно отравляют нас», – такие строчки содержало, к примеру, письмо норильчан, приобретенное депутатами Госдумы еще в 2007-м.

Люди сетовали на бессчетные заболевания, с которыми они сталкиваются из-за выбросов «Норникеля»: присутствующие в атмосферных загрязнителях томные сплавы приводят к понижению иммунитета, и люди почаще хворают ОРВИ, бронхитами и аллергией…

Один из главных отходов производства компании – диоксид серы. Это вещество, вызывающее удушье, кашель, отек легких, увеличивающее частоту заболеваний дыхательных путей, способствующее появлению и развитию приобретенных болезней легких. Оно раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, содействует и обостряет течение приобретенного гастрита, бронхита, ларингита, может приводить к раку лёгких.. И конкретно из диоксида серы наиболее чем на 90% состоят выбросы над Норильском.

«При содействии с атмосферной влагой диоксид серы образует мелкие капли сернистой кислоты, любой денек выжигающей нам легкие и выпадающей дождём, который убивает растительность», – безответно лупили тревогу местные обитатели.

К слову, по данным самого «Норникеля», диоксид серы составляет 98% всех выбросов компании. В 2019-м выбросы в Заполярном филиале (в него входят компании, расположенные рядом с Норильском) составили около 1,8 млн тонн. Это вдвое больше, чем выбрасывают все фабрики США (согласно данным Greenpeace по итогам 2018-го) и половина всех выбросов этого вещества в Рф в том же 2018-м.

    СП указала на трудности в финансировании и выполнении нацпроекта «Экология»

Справедливости ради, за 18 лет количество выбросов в Норильске снизилось. Но не намного: по данным Росстата, в 1992-м от стационарных источников было выброшено 2,2 млн тонн диоксида серы. В любом случае сейчас Норильск – самый грязный город Рф.

В распоряжении «Собеседника» оказался доклад публичного совета при Минприроды.

Специалисты прямо указывают: «Весьма высочайшее загрязнение воздуха в Норильске соединено с большенными размерами выбросов компаний ЗФ ПАО «ГМК «Норильский Никель».

Кроме этого, в городке фиксируется высочайшая запыленность и завышенное содержание сероводорода.

Невзирая на все эти факты, компания часто доносит о успехах в улучшении экологии: «В собственной каждодневной деятельности Группа «Норникель» стремится минимизировать действие на окружающую среду собственных производственных подразделений в регионах присутствия», – утверждается на веб-сайте ГМК.

В ноябре 2019-го «Норникель» заявил, что уменьшит выбросы диоксида серы в 7-10 раз к 2025-му. В компании говорят: в 2025-м за счет внедрения проекта по утилизации диоксида серы его выбросы в Норильске сократятся на 90%. В феврале ГМК подписал контракт о реализации проекта по нейтрализации серной кислоты на Надеждинском металлургическом заводе (основное предприятие заполярного филиала ГМК размещено в городке Серове).

В компании говорят: общий размер инвестиций в так именуемый «Серный проект» составит 260 миллиардов рублей. Владимир Чупров считает, что этот проект полностью может реализоваться: прибыль ГМК по итогам 2019-го составила практически 515 миллиардов рублей, так что сумма для компании полностью подъемная.

– В течение пары лет «Норникель» в состоянии сделать создание применимым исходя из убеждений экологии. Тем наиболее, что Норильск попал в федеральный проект «Незапятнанный воздух», – произнес «Собеседнику» управляющий энергетической программки «Гринпис Рф» Владимир Чупров.

    Депутат-эколог о разливе горючего в Норильске: Все может повториться

к слову

Где будет «Незапятнанный воздух»

Федеральный проект «Незапятнанный воздух» стартовал в 2018-м. Он заходит в состав нацпроекта «Экология», бюджет которого – наиболее 500 миллиардов руб. Цель проекта – улучшение экологической обстановки и понижение выбросов в атмосферу в 12 больших промышленных центрах страны не наименее чем на 20%.

В проект включены последующие городка:

– 5 (Красноярск, Новокузнецк, Чита, Братск и Норильск) – с весьма высочайшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха;

– 1 (Магнитогорск) – с высочайшим;

– 1 (Челябинск) – с завышенным;

– 5 (Нижний Тагил, Омск, Липецк, Череповец, Медногорск) – с низким уровнем загрязнения.

Общественники меж тем лупят тревогу: проект уже столкнулся с рядом заморочек, в том числе недостающим финансированием и высочайшей стоимостью работ по сокращению выбросов.

справка

Количество городов с весьма высочайшим загрязнением воздуха в Рф возрастает – в 2017-м их было 21, в 2018-м сделалось уже 22.

Илья Давлятчин

Теги:
#Экология #Разлив горючего в Норильске

Рубрика:
Общество

Источник: sobesednik.ru