Индейка – большая домашняя птица. В ее мясе содержится практически столько же фосфора, сколько в рыбе, и смешивается оно пре-имущественно с белоснежным сухим вином. Наилучшими рецептами из индейки с читателями Sobesednik.ru поделился ведущий программки «Просто кухня» Александр Белькович.
Индейка, тушенная в топленом молоке с чесночным пюре
Ингредиенты и стоимость товаров:
-
Голени индейки 2 шт., 900 г – 408 руб.
Лук репчатый 4 шт. – 8 руб.
Чеснок 1 головка – 8 руб.
Картофель 650 г – 11 руб.
Топленое молоко 800 мл – 50 руб.
Горчица зерновая 2 ч. л. – 4 руб.
Растительное масло 40 мл – 2 руб.
Петрушка 2 веточки, 5 г – 2 руб.
Соль, перец – по вкусу
Итого (5 порций): 493 руб., 1 порция: 98 руб.
Изготовление:
Каждую голень индейки посолить и поперчить, опосля что обжарить со всех сторон на разогретой сковороде в 20 мл растительного масла. Потом все переложить в форму для запекания.
Две луковки порезать четвертинками колечек и обжарить на сковороде опосля индейки до золотистого цвета, туда же добавить головку чеснока и обжаривать около 1 минутки.
Лук и чеснок выслать к индейке, умеренно распределив меж голенями и бортами.
Очищенный картофель среднего размера разрезать напополам, а большой – на 4 части. Переложить к индейке.
Залить голени с картофелем топленым молоком так, чтоб ингредиенты были покрыты наполовину.
Накрыть форму 2-мя слоями фольги блестящей стороной вниз и выслать в заблаговременно разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.
Готовые голени переложить на отдельную тарелку.
Половину молока из формы для запекания перелить в сотейник.
Картофель, лук и чеснок в форме помять и перетереть толкушкой до смеси пюре.
Поставить оставшееся молоко в сотейнике на средний огнь и уварить его. В бурлящее молоко добавить 1 ст. л. пюре и перемешать венчиком.
На подогретую сковороду налить 20 мл растительного масла и обжарить две луковки, нарезанные тонкими колечками, до золотистого цвета, добавить зерновую горчицу и перемешать.
Сервировка: На отдельную тарелку переложить пюре. На другую тарелку налить соус из сотейника и положить сверху индейку. На индейку выложить лук с горчицей и украсить листиками петрушки.
Соте из индейки с оливками и пюре из цветной капусты
Ингредиенты и стоимость товаров:
-
Бедро индейки 300 г – 154 руб.
Сливочное масло 50 г – 25 руб.
Чеснок 2 зубчика – 1 руб.
Оливки без косточек 15 шт. – 9 руб.
Цветная капуста 1/2 вилка, 400 г – 64 руб.
Растительное масло 30 мл – 3 руб.
Соль, перец – по вкусу
Базилик
Итого (3 порции): 256 руб., 1 порция: 84 руб.
Изготовление:
У капусты отрезать зеленоватые листья и порезать беспорядочно на маленькие куски, которые слегка обжарить в разогретом сотейнике с растопленными 30 г сливочного масла. Потом добавить 100–200 мл воды и накрыть крышкой. Около 10 минут томить на неспешном огне. В конце посолить, перебить блендером до пюреобразной смеси и добавить 20 г сливочного масла.
Ноги порезать средними слайсами и закинуть их на разогретую сковороду с 30 мл растительного масла. Обжаривать 5–7 минут.
К индейке добавить чеснок из чеснокодавки, опосля – нарезанные напополам оливки. Соль и перец – по вкусу.
Сервировка: Переложить пюре и индейку на порционные тарелки и украсить листиками базилика.
Индейка с мятным горошком
Ингредиенты и стоимость товаров:
-
Филе грудки индейки 200 г – 113 руб.
Горошек замороженный 150 г – 37 руб.
Сливочное масло 30 г – 15 руб.
Васаби 1 ст. л., 20 г – 14 руб.
Лимон 1/4 – 3 руб.
Петрушка 5 г – 2 руб.
Мята 5 г – 10 руб.
Растительное масло 20 мл – 2 руб.
Соль, перец – по вкусу
Итого (2 порции): 196 руб., 1 порция: 98 руб.
Изготовление:
Индейку порезать на тонкие полосы, посолить и поперчить по вкусу.
На жаркой сковороде обжарить индейку с 2-ух сторон.
Потом добавить мелко нарубленную петрушку.
Сливочное масло выслать в разогретый сотейник.
Горошек пересыпать в сотейник. Когда подтает, добавить щепотку соли и мелко нарубленную мяту.
Добавить в сотейник с горошком васаби, выдавить сок 1/4 лимона. Все перемешать и снять с плиты.
Сервировка: Переложить индейку с мятным горошком на порционные тарелки.
Источник: