Дмитрий Болкунец поведал Sobesednik.ru, чем завершится ультиматум Тихановской и получится ли ей организовать стачку.

– К чему могут привести стачки и ультиматум Тихановской?

– Сам ультиматум и стачки, может, ни к чему определенному не приведут. Но то, что 2,5 месяца идут протесты – это феноменально для Беларуси, и на спад они не идут. Как и раньше проходят огромные манифестации.

Это имеет большенный информационный эффект и является суровым раздражителем для Лукашенко, который как и раньше считает, что он одолел на этих выборах, и не соображает, почему его кинули белорусы.

Он считает себя папой цивилизации, который выстроил соц правительство, и не соображает, против что люди протестуют. Но люди не желают больше жить в авторитарной стране, в концлагере, который сделал Лукашенко. Белорусы, которые протестуют, воспринимают правительство всеполноценным ГУЛАГом, где людей избивают либо изгоняют из страны за их мировоззрение. Сотки людей находятся в эмиграции и въехать в Беларусь с белорусским паспортом не могут. Другими словами Лукашенко сделал стерильный ГУЛАГ, в каком действуют довольно твердые условия, а уровень доходов покрывает лишь малые потребности человека на самом низком уровне.

– Во что далее изольется этот протест?

– Люди желали бы конфигураций, свободы. Они желали бы, чтоб Лукашенко ушел, а он не желает уходить. Протест на данный момент может вырасти в какие-то другие формы, к примеру, в партизанские варианты сопротивления. Но подчеркну, что все конфигурации белорусы желали бы провести мирным методом.

– Партизанские способы – это какие?

– Некие элементы партизанщины уже наблюдаются.

В телеграм-каналах уже сделаны 10-ки чатов, где обитатели отдельных районов и даже домов завели свои группы.

Там они вместе перезнакомились и сделали какие-то стачкомы и дворовые отряды самообороны, там они дискуссируют стратегию и стратегию партизанской «войны» против власти. «Войны» в кавычках, поэтому что это не какие-то насильные атаки, а акции, чтоб противостоять насилию со стороны правоохранительных органов.

– Почему считаете, что ультиматум и стачка ни к чему не приведут?

– Поэтому что цель – уход Лукашенко, а этого не произойдет. Из официальных источников следует, что никакой стачки не происходит. Оппозиционные телеграм-каналы докладывают, что стачки в том либо ином виде на предприятиях идут. Студенты проводят протестные марши по Минску.

    «Лукашенко признал Бабарико»: подведены итоги встречи Батьки с оппозицией в СИЗО

Пора вспомянуть историю Рф начала 20 века, когда забастовки стали главный почти всех последующих событий. Лишь стачечное движение может приневолить власти к переговорному процессу с оппозицией. Лукашенко пробует расколоть оппозицию, тянуть время, рассчитывая, что люди образумятся и не станут выходить на улицы. Но с каждым, кто протестует против него, он собирается разобраться – либо в кутузку высадить, либо с работы уволить, что уже происходит. Или изгнать из страны. Один из помощников Лукашенко прямо призвал недовольных брать паспорта и уезжать из Беларуси. За 2 месяца в Польшу уехало больше 15 тыщ человек.

Он и рассчитывает, что все бунтари уедут в остальные страны на заработки, а останутся одни пожилые люди, с которыми ему просто условиться. Еще он рассчитывает, что к Новенькому году все эти протесты будут сдуваться.

– Это оправдано?

– Не думаю. Люди закончили страшиться власти, резиновых пуль.

Есть потенциал, что в некий момент все перерастет в всеполноценную революцию.

Чтоб этого не вышло, необходимо провести конституционную реформу, которую он издавна обещает, но не делает. Для этого нужен обычный круглый стол, и не в СИЗО КГБ, естественно, как это было изготовлено.

– Но уходить Лукашенко в любом случае не собирается?

– Он будет держаться за власть до крайнего, как он сам гласит – пока его в гробу не вынесут. Но попытка усидеть еще 5 лет у власти может окончиться для Лукашенко и его семьи весьма грустно.

– Светлана Тихановская играет лидирующую роль в протестах?

– Нет, она фаворит не протестов, а протестного голосования. Ей, естественно, почти все симпатизируют. Но она уже сыграла одну из собственных основных ролей во время президентской кампании. А на данный момент люди выходят не за Тихановскую, а против Лукашенко.

    Радзиховский: Если Лукашенко не сорвет стачку, ему конец. Тихановская отгрызет руку

Тема:
Лукашенко

Теги:
#Белоруссия #протесты в Белоруссии

Рубрика:
Политика

Источник: sobesednik.ru