Похоже, что премьер-министр Армении Никол Пашинян столкнулся с открытым саботажем со стороны представителей старенькой политической элиты и рискует проиграть в этом политическом противостоянии, которое разыгралось в самый неподходящий для страны момент, на фоне военных действий.

В то время как азербайджанская армия показывает успехи в пришествии, в Армении нарастают внутренние политические противоречия. Так именуемый «карабахский клан», представителями которого являются бывшие президенты Роберт Кочарян и Серж Саргсян, свергнутый два года вспять в процессе революции Никола Пашиняна, приметно активировался.

Политическая судьба и Кочаряна, и Саргсяна вначале была построена на конфликте в Нагорном Карабахе. Оба — уроженцы этого региона и начинали как фавориты движения за присоединение Нагорного Карабаха, который являлся тогда автономной областью Азербайджана. Сейчас «карабахский клан» разыграет ту же политическую карту на отлично знакомом им направлении.

На политическую активизацию «карабахцев» в Ереване показывает несколько причин. А именно, это озвученное на деньках предложение сформировать в Армении совет из бывших президентов Армении и «президентов Нагорного Карабаха». Преобладание «карабахского клана» в этом совете было на самом деле предопределено и разумеется.

Но, по воззрению близких к правительству источников, не считая политических интриг «карабхский клан» решает определенные деяния, которые разрешают гласить о их открытом саботаже решений премьер-министра Армении Пашиняна.

По инфы тех же источников, сначала октября Пашинян выслал в Нагорный Карабах около 600 полицейских из Армении, которые должны были обеспечить полный контроль Еревана над естественным «гнездом карабахских заговорщиков», также исполнять роль заградотрядов в военное время. Прибывших полицейских расположили в одной из школ Шуши, и в первую же ночь по данной для нас школе был нанесён удар. Ни о каком продолжении операции опосля данной для нас большенный катастрофы, естественно, не могло быть и речи.

Почти все армянские специалисты убеждены, что тут имела пространство утечка инфы, и ее источник следует находить в структурах, близких к «карабахскому клану». Это «совпадение» тяжело игнорировать: полицейские прибыли в Нагорный Карабах как раз в то время, когда в нем находился экс-президент Армении Роберт Кочарян. Также показательно, что скоро опосля этого Роберт Кочарян срочно возвратился из Карабаха в Армению, провёл встречу с послом РФ в Армении Копыркиным, а потом сказал, что закупил на собственные средства и доставил в Армению крупную партию орудия. Но в контексте политических интриг, которые вьет «карабахский клан», возникает полностью резонный вопросец: не будет ли применена данная партия орудия для муниципального переворота в самой Армении?

А вот очередное «совпадение», которое свидетельствует о интригах «карабахского клана» и внутреннем политическом противоборстве, которое на данный момент имеет пространство быть в Армении. Роберт Кочарян, по сообщениям СМИ, возвратился в Ереван 6 октября 2020 года скоро опосля того, как был нанесён удар по школе в Шуше, где находились полицейские. А уже 8 октября срочно и спешно был освобождён от должности директора Службы государственной сохранности Армении Аргишти Кярамян, которого считают одним из приближённых к Пашиняну лиц из «соросовских» кадров. Звучная отставка, чудилось бы, в самый не пригодный момент, под «грохот орудий» породила много версий. Кярамяна считали одним из приближённых к Пашиняну лиц, он был назначен на должность совершенно не так давно. Но, как говорят осведомлённые источники, Кярамян впал в немилость Пашиняна конкретно поэтому, что не сумел предупредить карабахский «комплот», который становится очень небезопасным уже не только лишь для самого Пашиняна и его команды, да и для всей Армении.

Идея о том, что забота старенькой элиты о соотечественниках носит показной нрав, что за всеми ее действиями стоит определенный политический энтузиазм о переходе власти и что в угоду своим интересам «карабахский клан» готов подставить граждан под удары азербайджанских дронов и заплатить их жизнями, может показаться кощунственной.

Но тут уместно вспомянуть историю. 17 октября 1999 года, во время президентства Роберта Кочаряна, произошел «парламентский теракт». Группа боевиков, ворвавшись в зал заседаний Государственного собрания Армении, устроила массовый расстрел. Были убиты девять человек, посреди их спикер парламента Карен Демирчян и премьер-министр Вазген Саркисян, которые на тот момент являлись самыми сильными и небезопасными противниками Роберта Кочаряна.

1 марта 2008 года в Ереване произошла кровавая экзекуция над участниками митингов протеста против фальсификации президентских выборов, где одолел Серж Саргсян — очередной представитель «карабахского клана». Опосля президентских выборов и массовых нарушений в Ереване прошла серия протестов. 1 марта, на десятый денек демонстраций митингующие были агрессивно подавлены силовиками, которые применяли дубинки  и электрошокеры. Не считая этого, работал снайпер, который вел стрельбу по демонстрантам.

                                                                                                                       Антон Смоляков

Рубрика:
Политика

Источник: sobesednik.ru