Рецепт: шашлычок с киви и гранатовым соусом

Ну что, друзья, как вы там среди майских и импровизированных каникул? Проверяете теорию Финна Скэрдеруда?

Чтобы ближе с ней познакомиться, предложу посмотреть фильм Томаса Винтерберга «Еще по одной». Кроме «Оскара-2021» в категории «Лучший иностранный фильм», лента взяла BAFTA, «Сезара», пять премий «Роберт», которые вручают в Дании, и четыре – от Европейской киноакадемии.

Четыре друга, четыре школьных учителя решают проверить научную теорию о том, что c самого рождения человек страдает от нехватки 0,5 промилле алкоголя в крови и, чтобы стать по-настоящему счастливым, ему нужно быть немного подшофе.

Казалось бы, сюжет заявлен на очень тонкой грани и рискует скатиться либо в социальное осуждение неумеренных возлияний с лозунгом «алкоголь – зло», либо превратиться в очередную комедию с юмором, основанным на пьяных диалогах и выходках. Но тот, кто видел «Охоту» или «Торжество» Винтерберга, наверняка знает, что он непревзойденный мастер человеческой драмы, в его картинах вы не найдете шаблонов и стереотипов, он ставит перед зрителем этическую дилемму и предлагает решать ее каждому самостоятельно.

Впрочем, довольно о кино, давайте уже о еде. Пожалуй, самая актуальная тема майских – шашлык. Шашлык на свежем воздухе, разумеется, главное блюдо стола и гвоздь программы – с этим не поспоришь. А вот по поводу того, что «шашлык не терпит женских рук», возражения имеются. Нет, фраза, конечно, красивая, но смысловой нагрузки в ней не слишком много. Терпит, еще как терпит! В приготовлении шашлыка, как и в приготовлении любой другой еды, ни пол, ни возраст, ни религиозно-расовая принадлежность, ни политические пристрастия ровным счетом никакой роли не играют. А вот вложенная душа и хороший маринад на результат влияют однозначно. Ну, про душу понятно, а про маринад, наверное, следует пояснить: хороший маринад – это такой маринад, который не перетягивает на себя одеяло, не перебивает, не заглушает аромат и вкус мяса, а деликатно, тактично и красиво подчеркивает все его достоинства. У меня их для вас два. Режьте мясо, лук и погнали!

Следите за руками

Первый маринад готовится на основе гранатового сока. Второй – на основе… киви.

Давайте я вам в темпе оба рецепта накидаю.

Cвинина в гранатовом соусе:

    1,5 кг свинины
    3 луковицы
    черный молотый перец
    соль
    стакан вина
    стакан гранатового сока
    сок половины лимона
    3 ст. л. оливкового масла

Для свиного шашлыка лучше всего подойдет ошеек или окорок. Мясо промойте, нарежьте среднего размера кусочками, посолите, поперчите, добавьте лук. В отдельной емкости соедините гранатовый и лимонный соки, сухое красное вино и 3 ст. л. оливкового масла. Залейте маринадом мясо и идите восвояси. Вы свободны часов десять. По истечении указанного времени можно приступать непосредственно к жарке шашлыка и радостному его поеданию. Не поленитесь/не поскупитесь – купите гранат, украсьте зернышками готовый шашлык, так будет совсем аутентично и аппетитно. Нежные, сочные, буквально тающие во рту кусочки свинины с едва уловимым, немного терпким привкусом граната. М-м-м-м… Калорийно, конечно, но невероятно вкусно!

Шашлык «Телячьи нежности»:

Киви – секретный ингредиент, делающий любое мясо мягким и нежным. А уж нежная сама по себе телятина с этим фруктом, да сдобренная минералкой, буквально тает во рту. Обязательно попробуйте!

    1 кг телятины
    2 луковицы
    2 киви
    1,5 стакана минералки с газом
    соль

Крупно нарежьте мясо и лук. Посолите, влейте минералку, хорошенько, как тесто, вымесите мясо руками, накройте и оставьте на 3–4 часа. За полчаса до того, как приступать к жарке, почистите киви, разомните его вилкой, добавьте к мясу и перемешайте. Тридцати минут вполне достаточно, чтобы мавр (киви) сделал свое дело. Можно нанизать несколько долек киви на шампур, а можно украсить кусочками фрукта готовый шашлык.

С прошедшими праздниками! И под такое мясо… Еще по одной?

* * *

Рубрика:
Рецепты

Источник: sobesednik.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: