Рецепт: тыквенное настроение на все случаи жизни

Пока осень не перевалила за свою половину, пока не пробило полночь и карета не перевоплотился в тыкву, предлагаю в срочном порядке перевоплотить эту самую тыкву в нечто шикарное и незабвенное.

Как по мне, люди делятся на два лагеря: тех, кто тыкву не может переносить, и тех, кто ее любит. И уж если любит – то без допусков и отступлений. На первый-второй – рас-считайсь! 1-ые могут быть свободны, а вот Штирлица и вторых я попрошу остаться. Обещаю для вас оранжевое настроение и замечательный ужин.

Точнее, даже так: я не стану давать для вас рыбу, а дам только удочку. Я расскажу, как приготовить тыкву, чтоб в предстоящем вы смогли из нее, как из конструктора «Лего», собрать всё, что лишь пожелают ваши душа и желудок. От самых обычных, но тем не наименее шикарных брускетт с запеченной тыквой до острого пряного тыквенного супчика с нотами имбиря и тимьяна.

И здесь у нас с вами опять развилка, продиктованная тем, что тыква идиентично великолепна и в сладких блюдах, и в несладких. Если вы желаете приготовить из тыквы пирог либо добавить ее в кашу – другими словами ожидаете от нее сладости, – тогда для вас стоит знать, что наибольшая, колоритная и прекрасная тыква совсем не непременно будет владеть броским вкусом. Быстрее напротив. Сладость тыквы зависит от ее вида: для вас нужна мускатная тыква, различные сорта которой содержат до 11% сахара. Таковая тыква быть может круглой, овальной, грушевидной формы, вытянутой, как кабачок, похожей на каплю. Общее в том, что все мускатные сорта достаточно маленькие по размеру. А вот меж яркостью мякоти и вкусом тыквы – связь ровная. Чем ярче мякоть – тем больше в ней каротина и тем соответственно вкуснее экземпляр. Но здесь вас ожидает еще одна вероятная засада: рассчитывая избрать тыкву с броской мякотью, не делайте ставку на цвет самой тыквы. Она быть может шикарного оранжевого цвета и иметь бледноватую мякоть, а быть может зеленоватой либо сероватой снаружи, но ярко-оранжевой снутри. Так, уже упомянутые мускатные сорта, к примеру, бывают и ярко-оранжевыми, и зеленоватыми, и сероватыми, и пятнистыми. Выход один – спрашивайте торговца либо требуйте тыкву разрезать.

Итак, будем считать, что вы избрали успешный экземпляр, и давайте его уже готовить, а поточнее, запекать.

Смотрите за руками

Ингредиенты:

    700–800 г мякоти тыквы
    1 ч. л. сушеного тимьяна либо несколько веточек свежайшего
    4 зубчика чеснока
    1 ст. л. оливкового масла
    красноватый жгучий перец
    темный перец
    соль
    кусок сыра жестких видов

Срежьте с тыквы кожицу, удалите семена, нарежьте кубиком приблизительно два на два сантиметра. Чеснок пропустите через пресс, соедините с оливковым маслом, солью, перцем. Переложите куски тыквы в миску, соедините с заправкой и как надо размешайте. Выложите в форму для запекания, разложите сверху веточки тимьяна, посыпьте мелко натертым жестким сыром. Запекайте при 180 градусах 30–40 минут – зависимо от плотности тыквы. Совершенно – когда она золотистая, румяная, мягенькая снутри, но на сто процентов сохранившая форму.

Если положить куски запеченной тыквы на ломтик обжаренного с одной стороны хлебушка, приправить итальянскими травками, сбрызнуть лимоновым соком и оливковым маслом – будет для вас шикарный завтрак. Если добавить к листикам салата и кускам брынзы – красивый салат.

Ну, а фончиком, очевидно, – «Золушка». Предлагаю не диснеевскую, а нашу, 1947 года, снятую по расчудесному сценарию, написанному Шварцем, – духовную, колоритную, теплую, как неоспоримо вступившая в свои права осень и как блюда из тыквы.

* * *

Рубрика:
Рецепты

Источник: sobesednik.ru