На «Первом канале» вышла новенькая программка «Штатская оборона», помогающая людям разобраться в дилеммах, которые они не могли решить годами. Как конкретно и как удачно, «Собеседнику» поведала Светлана Зейналова, которая ведет проект в паре с Владом Чижовым.

«Бюрократы нередко запамятывают, как должны работать»

Кого и от что вы защищаете?

– Мы защищаем обыденных людей, которые живут в нашей стране. Можно даже сказать – самого малеханького человека. Защищаем от утраты веры в справедливость. И в то, что есть люди, которые могут ему посодействовать.

Часто люди не знают, как им управляться со сложными ситуациями, стрессами. Это быть может соединено с личными невзгодами, общением с бюрократами, сбором документов – есть миллион обстоятельств, из-за которых человеку становится плохо. Когда ему кажется, что он попал в патовую ситуацию и обошел все инстанции, воззвание на телевидение, наверняка, его крайний вопль о помощи. Мы стараемся разобраться в дилемме и проследить, чтоб все было принято решение и по закону, и по совести.

Посреди наших героев – люди, которые десятилетиями живут в аварийном жилище и не знают, как достигнуть переселения. Пока бюрократы футболят их по кругу, люди живут в таковых домах, где потолок того гляди упадет и ты не проснешься. Либо малыши, которые живут с родителями-алкоголиками, и неясно, как им можно посодействовать и вынудить социальные службы оторваться от теплых стульев и пойти работать. Либо жертвы домашнего насилия – дамы, которые не могут отыскать поддержку ни у окружающих, ни в правоохранительных органов. Как говорится, пока трупа нет – и дела нет.

Как для вас кажется, в базе перечисленных заморочек лежит юридическая безграмотность либо бездействие чиновников?

– Основная неудача – наша собственная инфантильность. Попадая в стрессовую ситуацию, в какой никогда ранее не были, мы с вами часто теряемся и не умеем отстаивать свои права. Инфантильность проявляется в том, что мы ждем, что кто-то покажется и даст подсказку, как нам верно поступать.

2-ое – бюрократы, которые весьма нередко запамятывают, как они должны работать и что они должны держать в голове даже о самом небольшом человеке, пусть самом немощном, запутавшемся, злосчастном и слабеньком. Но конкретно ему нужно посодействовать. Они вправду часто пользуются тем, что мы информационно и юридически малограмотны, в особенности когда это касается ЖКХ либо выплат.

Говоря о нехороший работе чиновников, вы входите уже в политическую плоскость, которая больше характерна вашей сестре (Ирада Зейналова, ведущая программки «Итоги недельки» на НТВ. – Ред.). Вы обсуждали с ней идею программки до пуска?

– Нет, Ирада делает программку о интернациональной политической обстановке, в какой я не разбираюсь. У меня конкретно соц передача. Она посвящена людям, а не большенный политике.

«1-го Путина на всех не хватает»

Глобальная задачка перед вами: одних перевоспитать, остальных вынудить работать. Верите, что сможете что-то поменять?

– Я верю, что мы можем попытаться создать полезную зрителям программку.

Могу сказать за себя: я, работая над «Штатской обороной», стала думать о почти всех вещах – как я общаюсь с родственниками, детками, сотрудниками. Смотрю ли я за своевременным оформлением всех собственных документов. Честно, эта программка припоминает мне о почти всех прозаических вопросцах, решение которых мы часто откладываем на позже, отмахиваемся, а в итоге получаем препядствия.

Судя по вашим очам и реакциям, вы иногда в глубочайшем шоке от происходящего в студии, от рассказов героев. Это так?

– Да, я бываю в шоке от того, как просто люди могут поступать не по-людски. Когда мама кидает малышей… да много что люди творят, не задумываясь, что так жить недозволено. Если наша программка изменит хоть одну жизнь, я уже буду считать, что мы сделали человечий подвиг.

Но ведь по большенному счету отладить работу тех же чиновников – это обязанность до этого всего страны.

– Бюрократы и есть правительство. Когда мы говорим «правительство нам обязано» – это некоторое общее понятие. Правительство – большая политическая и финансовая машинка. Она написала законы, по которым мы должны жить. Она приняла на работу людей, которые должны обеспечить выполнение этих законов. А свойство того, как это будет изготовлено, зависит уже от определенных людей на местах.

Ведь это тоже инфантильная позиция: мыслить, что вот у нас есть правительство – пусть оно нам чего-нибудть сделает. А что непосредственно вкладывается в понятие страны, гарантирующего права, мы верно не осознаем. Кто нам это сделает? Кто?

Ну как кто? Путин.

– Его 1-го на всех не хватает.

«Я не умею врываться в кабинеты»

Вы либо ваши близкие сталкивались с халатностью?

– Мы же в Рф живем. Естественно, сталкивались, и не раз – и с безразличием чиновников, и с равнодушием докторов. Есть масса служб, от которых зависит наша жизнь… У нас понимаете как все устроено: пока не научишься скандалить – ничего не получишь.

Почему происходящее в студии, если судить по первому выпуску, так припоминает «Пусть молвят»: драки, неблагополучные герои, специалисты? Такое чувство, что есть попытка посмаковать чужие неудачи…

– Это был 1-ый выпуск, и потасовок у нас больше не было. По последней мере пока. А во-2-х, люди, испытывающие накал страстей, иногда сами себя накручивают и стают неуправляемыми.

Светлана, вы продолжаете вести «Доброе утро». С соведущим Тимуром Соловьевым вы там на одной волне. А в «Штатской обороне» Влад Чижов выступает быстрее антагонистом: вы хорошая и сочувствующая, а он твердый и настойчивый…

– Это правда. Мы различные, но у нас общая задачка. Как гласит Влад, мы докопаемся до правды, что бы нам это ни стоило.

Влад врывается в кабинеты, пробивается через охрану, чтоб добраться до ответчика. Что я, к примеру, не умею. Мне постоянно кажется, что лучше побеседовать с людьми, отыскать, быть может, соломоново решение. Влад посильнее и решительнее. Я в этом плане мягче.

Во сколько вы встаете в денек съемок в «Хорошем утре»? Часа в четыре утра?

– Да, кое-где так.

Как так можно жить? Когда спать?

– Сплю я, как и все, ночами. Понимаете, есть таковой закон: чем больше работаешь, тем больше у тебя вольного времени. А чем меньше у тебя хлопот, тем быстрее ты раскисаешь. Точная организация процесса гарантирует фуррор.

* * *

Рубрика:
Культура и ТВ

Источник: sobesednik.ru