Жирные кислоты – для чего нужны Омега-3 и Омега-6, что это такое, отличия
В каждой аптеке можно увидеть целую витрину с препаратами под названием Омега-3 и Омега-6. Что это такое, зачем они нужны, можно ли обойтись без них – это основные вопросы, которые возникают у людей. Давайте разбираться, кому и зачем надо применять жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Что это такое – Омега-3 и Омега-6
Это особенные вещества, называемые полиненасыщенными жирными кислотами (сокращенно ПНЖК). Они необходимы для нормальной работы всего организма, но которые человеческое тело не умеет синтезировать. Это значит, что они могут попасть в наши клеточные мембраны только с нужной едой.
Но если у нас ощущается недостаток Омега-3, это грозит отрицательными изменениями на уровне клеточных мембран, что, в свою очередь, приводит к существенным сбоям в организме. Поэтому так важно правильно питаться и этим поддерживать баланс Омега-3-6 в организме.
Для чего нужны Омега-3 жирные кислоты
Эти полиненасыщенные жирные кислоты имеют три компонента, взаимно дополняющие друг друга.
Состав Омега-3:
- Альфа-линолевая кислота (АЛК), которая есть в растительной пище.
- Декозагексаеновая кислота (ДГК, DHA), имеется в рыбе.
- Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК, EPA) – есть как в рыбе, так и морских водорослях.
Из альфа-линолевой кислоты возможно воспроизводство ДКГ и ЭПК, но в незначительном количестве, недостаточном для нас. То есть необходимо употреблять все три составляющие Омега-3.
Итак, для чего нужны жирные кислоты Омега-3 – они необходимы для функционирования, практически, всего организма и предотвращения серьезных болезней.
Если поддерживать необходимый уровень этой ПНЖК, то организм отблагодарит такими вещами:
- Снижение риска болезни Альцгеймера.
- Способствует похудению.
- Снижает воспаление и боль.
- Употребление при беременности снижает риск простудных заболеваний у младенцев до 24%. Способствует правильному развитию головного мозга и зрения у плода.
- Предотвращает ишемическую болезнь сердца, поддерживает уровень артериального давления и регулирует работу сердца.
- Лечит артрит и артроз.
- Усиливает иммунитет, снижает уровень сезонных заболеваний гриппом и ОРВИ.
- Улучшает функции пищеварительного тракта и почек.
- Предотвращает диабет.
- Уменьшает проявления аллергических реакций и астмы.
- Улучшает внешность – борется с сухостью кожи, ломкостью и выпадением волос, появлением морщин.
- Препятствует проблемам со зрением.
В каких продуктах больше всего жирных кислот Омега-3
Всем известно, что лучше всего усваиваются витамины и минералы, которые содержатся в нашей еде. Это можно сказать и о полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3. Если вы едите достаточное количество продуктов, в которых есть Омега-3, это наилучший способ поддержания уровня этой жирной кислоты.
Больше всего жирных кислот Омега-3 в продуктах, какие имеются в морях:
- Северная морская рыба – наилучший источник ПНЖК. Причем выбирать следует лосось, скумбрию, сельдь, холодноводный тунец и палтус, потому что в этих видах содержится наименьшее количество ртути. Но какую бы рыбу вы не предпочитали, есть ее следует не более 4 раз в неделю, так как если употреблять ее чаще – риск получить большое количество ртути существенно повышается.
- Морские водоросли, шпинат.
- Льняное семя и масло, орехи, зародыши пшеницы и овса, ядра сои, фасоль, соевые бобы. Все это – источник содержания большого количества альфа-линолевой кислоты, из которой затем вырабатывается остальные две составляющие Омега-3 – декозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты.
Морские водоросли
Как выбрать Омега-3 и как принимать Омега-3, хранение
Если вы употребляете продукты, насыщенные Омега-3 в недостаточном объеме, то нужно принимать их дополнительно. Но остерегайтесь недобросовестных производителей, а также не сертифицированных БАДов. В таких препаратах минимальный объем декозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК и ДГК) на единицу основы – рыбьего жира.
В структуре БАДа могут быть вредные вещества, если сырье, из которого была произведена такая добавка, было некачественным. В капсулированном рыбьем жире часто встречаются такие вредные вещества, как пероксид липидов и тяжелые металлы. Если нет возможности купить хорошую добавку с ЭПК и ДГК, тогда используйте только льняное семя или масло из него. Но даже при стабильном употреблении рыбьего жира с эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами, дополнительный прием льняного масла, как источника альфа-линолевой кислоты, не помешает.
Льняное масло
Как выбрать Омега-3 – советы
Необходимо придерживаться несложных рекомендаций для покупки БАДов с ПНЖК:
- Смотрите объем содержания ДГК (DHA) и ЭПК (EPA) в 1 мг рыбьего жира. Чем больше концентрация, тем лучше.
- Если имеется вариант приобретения препарата за границей, то вместо основы из рыбьего жира выбирайте масло криля или мидий.
- Хорошо, если в составе есть витамин Е – кислота лучше усвоится и дольше сохранит свои свойства.
- Не берите рыбий жир с добавлением этиловых эфиров (ЕЕ). Выбирайте с жирными кислотами (PLs), триглицеридами (TG) и фосфолипидами (FFA).
Несколько хороших вариантов Омега-3 для взрослых и Омега-3 для детей предлагает сайт iHerb.com
Как принимать Омега-3
Ежедневный объем Омега-3 подбирается врачом индивидуально, в зависимости от возраста, здоровья и терапевтических целей лечения. Средняя ежедневная доза приема Омега-3, как для взрослого человека, составляет 1000 мг эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Но будьте осторожны – вам нужны именно это количество жирных кислот, а не 1000 мг рыбьего жира. На этикетке указано, сколько Омега-3 содержится в 1 мг рыбьего жира. У разных производителей содержание ЭПКи ДГК разное.
Если вам нужен лечебный эффект для снижения воспалений или проявлений аллергических реакций, лечащим врачом может быть назначена дозировка в 3000 мг эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот.
Лосось
Как хранить Омега-3
Необходимо знать, что содержание ПНЖК резко сокращается при тепловой обработке продуктов. Если вы дополнительно к пище принимаете масла или капсулы, содержащие Омега-3 – храните их темном и холодном месте – холодильнике. Открытый воздух и прозрачная тара способствуют уменьшению содержания полезных кислот в БАДах.
Омега-6 – польза и вред
В состав Омега-6 входят 11 кислот, но наиболее важными для организма являются линолевая и арахидоновая кислоты. Этот вид ПНЖК тоже нужен нам для правильного функционирования клеток. Более того, Омега-6 должна присутствовать в рационе ровно в 2 раза больше, чем Омега-3. Сложность в том, что мы употребляем с пищей огромные объемы именно Омега-6, забывая об Омега-3.
Кроме вреда, польза от Омега-6 имеется немалая. Нехватка этой ПНЖК влечет серьезные проблемы со здоровьем.
Польза Омега-6
Эта полиненасыщенная жирная кислота отвечает за важные процессы в нашем организме:
- От Омега-6 зависит состояние кожи и волос.
- Поддерживает оптимальный уровень холестерина.
- Помогает восстановлению тканей.
- Ослабляет предменструальный синдром и протекание критических дней у женщин.
- Участвует в функционировании многих внутренних органов человека.
Грецкие орехи
Вред Омега-6 жирной кислоты
Непомерное потребление пищи, содержащей Омега-6, приводит к слишком большому содержанию ее в организме. Подобное чревато серьезными проблемами со здоровьем – это опухоли и рак, сахарный диабет, усиление воспаления и боли, ожирение и расстройства нервной системы.
Согласно некоторых исследований, сегодня уровень этой ПНЖК превышает содержание в организме среднестатистического человека в 20 раз. А Омеги-3, наоборот, не хватает. То есть, пропорция Омега-6 к Омега-3 должна быть 2 к 1, а у нас – 20 к 1. Именно от этой диспропорции и возникают проблемы.
Где содержится Омега-6
Ее можно встретить даже в такой безобидной еде, как мясо индейки и курятины, в оливковом масле, грецких орехах и миндале. Но мы не привыкли себя ограничивать, поэтому едим много разных продуктов, содержащих Омега-6, которые приносят лишь вред.
Продукты, употребление которых значительно повышает содержание Омега-6:
- Майонез.
- Маргарин.
- Семена подсолнечника и масло из него.
- Масла – кунжутное, арахисовое, из зерен пшеницы и грецкого ореха.
- Соевые бобы.
Часть продуктов из этого списка даже полезно использовать, но в ограниченном количестве. От майонеза и маргарина стоит отказаться совсем.
В итоге
Чем раньше вы начнете следить за своим здоровьем, тем дольше у вас не возникнет множества сложностей, с ним связанных. Отвечая на вопрос, для чего нужны Омега-3 жирные кислоты, важно уточнить, что постоянное употребление рыбьего жира с декозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислотами, а также льняного семени с альфа-линолевой кислотой, позволит избежать множества сложностей со здоровьем. А употребление ЭПК и ДГК во время беременности максимально разовьет мозг, нервную систему и зрение вашего малыша.
Будьте здоровы!